8(499) 408-37-58
          
  

   
 НАШИ УСЛУГИ 

Договор пожизненного содержания с иждивением. Судебная практика.

На сегодняшний день одной из самых распространeнных категорий судебных баталий в жилищной сфере являются споры, возникающие из договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением.
Гражданским кодексом РФ установлены три виды договоров ренты: постоянная рента, пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением. Постоянная рента в жилищных правоотношениях практически не встречается, чаще встречается пожизненная рента. Но самым распространенным видом ренты является пожизненное содержание с иждивением.
В соответствии со ст. 583 Гражданского кодекса РФ: «по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением».
По договору пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты обязан предоставлять содержание с иждивением, которое может включать в себя обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.
Как можно понять, исходя из положений закона, исполнение по договору пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты осуществляет в натуральной форме.
Почему получателю ренты обычно удобнее заключать договор пожизненного содержания с иждивением? Дело в том, что на практике указанный договор заключают, как правило, больные, пожилые люди. Этим людям важно, чтобы за ними ухаживали, заботились, уделяли им внимание. Им сложно самим сходить в магазин, аптеку, купить себе одежду. Все это бремя возлагается на плательщика ренты.
Очень часто получатель ренты обращается в суд с требованием расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением. Конечно, это происходит только тогда, когда стороны договора не могут расторгнуть указанный договор во внесудебном порядке. Но на практике такое практически не случается, потому что, как правило, плательщик ренты категорически не согласен на расторжение договора. Основным основанием, по которому может быть, в судебном порядке, расторгнут указанный договор, является существенное нарушение своих обязательств по договору плательщиком ренты.
Пункт 2 статьи 605 ГК РФ как раз указывает на это « при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты». Из данной статьи видно, как больно может ударить по получателю ренты расторжение договора, ведь в данном случае он потеряет недвижимое имущество, которое, как известно, дорого стоит.
На практике, когда плательщик ренты не согласен на расторжение договора, он убежден в том, что он всегда добросовестно исполнял указанный договор, то есть ухаживал за получателем ренты, обеспечивал его всем необходимым. Получатель же ренты, как правило, убежден в обратном. Он недоволен, что плательщик ренты не навещает его, не кормит, не одевает и т.д. В таких случаях получатель ренты подает исковое заявление в суд с требованием расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением. Так как же разобраться в таких случаях, кто прав, кто виноват? Как такие спорные ситуации разрешает суд?
Самая большая ошибка плательщиков ренты обычно состоит в том, что у них нет письменных подтверждений того, что они надлежащим образом исполняли договор пожизненного содержания с иждивением. Как правило, эта ошибка основана на доверчивости плательщиков ренты. Основываясь на близких отношениях, плательщик не берет расписки от получателя ренты, указывающие на то, что получатель принял продукты в определенном количестве, лекарства и т.д. Причем это нужно делать практически если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. И при этом размер натурального обеспечения в денежном эквиваленте должен быть не меньше двух МРОТ в месяц (ст. 602 ГК РФ). Как указывают суды в своих решениях (в подавляющем большинстве случаев) обязанность представлять доказательства надлежащего исполнения условий договора возлагается на ответчика (то есть получателя ренты). Поэтому плательщику ренты важно иметь при себе письменные доказательства (например, расписки). Это резко увеличит шансы плательщика на выигрыш гражданского дела в суде. Также, важно знать, что если договором не предусмотрена замена натурального обеспечения выплатой периодических платежей, то несостоятельна ссылка плательщика на то, что он хоть и не обеспечивает получателя ренты, например продуктами питания, но при этом регулярно передает деньги плательщику ренты, тем самым исполняет условия договора. Суды не принимают данные доводы во внимание.
Итак, какой вывод можно сделать из всего вышеописанного? Плательщику ренты важно понимать, что заключая договор пожизненного содержания с иждивением и получая в собственность недвижимое имущество, ему придется изрядно постараться, чтобы не потерять указанное имущество. Ему необходимо сделать так, чтобы получатель ренты всегда был доволен исполнением условий договора и также при этом не забывать требовать от получателя письменных документов, указывающих на то, что он, плательщик ренты, предоставляет ему необходимое натуральное обеспечение. При этом не нужно забывать о свидетелях, которые всегда смогут, если что, подтвердить, что плательщик ренты всегда должным образом исполнял условия договора.

Автор: Лобанов И.В.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.


Наш консультант:  Написать: info@tls-urist.ru | mihail@tls-urist.ru  Позвонить: 8(499) 408-37-58

Компания TLS Group  "Юридические консультации" 2008 - 2010 All right reserved.
     
хостинг от .masterhost