8(499) 408-37-58
          
  

   
 НАШИ УСЛУГИ 

Споры со страховыми компаниями

К сожалению, споры со страховыми компаниями, которые возникают вследствие отказов в выплате страхового возмещения или умышленного занижения размеров таких выплат, в настоящее время носят массовый характер. Суды в буквальном смысле перегружены исками к страховым компаниям. Несмотря на распространенность такого рода споров, граждане не всегда должным образом оформляют свои требования и проводят должную подготовку к суду, что зачастую приводит к отказу в исковых требованиях или присуждению значительно меньших сумм, чем те, которые могли бы быть получены при соблюдении всех требований закона.

В данной статье будут рассмотрены основные вопросы, возникающие при подготовке исковых заявлений к страховым компаниям, а так же дан примерный порядок действий, которые следует осуществить.

ИСКИ, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ ДОГОВОРОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
(Иски по ОСАГО)

Как правило, желание предъявления иска к страховой компании виновника дорожно-транспортного происшествия возникает после того, как в ответ на обращение за страховой выплатой поступает либо полный отказ в выплате такого возмещения, либо выплата суммы, которой заведомо недостаточно для восстановления автомобиля, с учетом износа его деталей.

Первое, что необходимо сделать в таком случае – обратиться в экспертное учреждение, которое занимается оценкой повреждений транспортных средств и стоимости восстановительного ремонта. В настоящее время количество экспертных учреждений такого профиля достаточно велико, но следует учитывать ряд моментов: во-первых, квалификация эксперта-оценщика должна подтверждаться соответствующим дипломом и свидетельством о членстве в саморегулируемой организации оценщиков, во-вторых, обязательным является уведомление ответчика и виновника ДТП о времени и месте осмотра поврежденного транспортного средства экспертом-оценщиком, поскольку закон предусматривает право последних делать замечания к акту осмотра автомобиля. Так же следует особо оговорить с оценщиком момент, касающийся завышения стоимости восстановительного ремонта, которым иногда грешат некоторый эксперты, ведь фактически стоимость восстановительного ремонта будет являться ценой иска, исходя из которой, будет рассчитываться размер государственной пошлины, и, в случае удовлетворения иска не в полном объеме, излишне уплаченная часть пошлины будет потеряна.

Уже на этом этапе следует решить вопрос о том, будете ли вы отстаивать свои интересы в суде самостоятельно или обратитесь за помощью к юристу. Обращение за помощью к профессионалу представляется наиболее предпочтительным, поскольку правильное составление искового заявления к страховой компании и подбор всех необходимых документов и доказательств – это очень трудоемкий процесс. Следует так же учесть тот факт, что расходы на оплату услуг представителя (юриста) могут быть в разумных пределах возмещены стороне, в пользу которой было вынесено решение, по ходатайству этой стороны, что подтверждается нормами статьи 100 ГПК РФ. Как правило, расходы на оплату услуг представителя сразу включаются в цену искового заявления к страховой компании о взыскании страхового возмещения. Юристы нашей компании в Жулебино имеют многолетний опыт представления интересов в суде по делам о взыскании страхового возмещения.

В том случае, если вы все же решили действовать самостоятельно, следует особое внимание уделить правильному составлению искового заявления. Исковое заявление к страховой компании должно содержать в себе сведения, предусмотренные ст. 131 ГПК РФ, а так же к нему должны быть приложены документы, в соответствие со ст. 132 ГПК РФ. На практике, при составлении искового заявления к страховой компании, важно точно описать фактические обстоятельства дела: где и когда произошло ДТП, кто был признан виновником, и в какой страховой компании была застрахована гражданская ответственность виновника. Далее должно следовать указание на проведенную оценку стоимости восстановительного ремонта и полный расчет исковых требований, с учетом понесенных судебных расходов, подлежащих взысканию со страховой компании.

В том случае, если исковое заявление о взыскании страхового возмещения и отчет о стоимости восстановительного ремонта транспортного средства были составлены правильно, можно надеяться на удовлетворение исковых требований в полном объёме.

На практике зачастую возникают случаи, которые неоднозначно трактуются судами. Некоторые из них будут рассмотрены ниже.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВИНОВНИК ДТП НЕ БЫЛ ВПИСАН
В ПОЛИС ОСАГО?

В некоторый случаях, управление транспортным средством может осуществляться лицом, которое не является его собственником. Страховые компании часто отказывают в выплате страхового возмещения потерпевшему на там основании, что лицо, причинившее вред, не было вписано в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством. Такая точка зрения основана на классическом представлении о гражданском праве в целом и страховании в частности, и суды указывали истцам на отсутствие договорных отношений между страховщиком и причинителем вреда. Таким образом, делался вывод о том, что страховщик не принимал на себя риск наступления гражданско-правовой ответственности причинителя вреда, не вписанного в полис ОСАГО и не являющегося собственником транспортного средства.
Подобные решения судов не были редкостью до вынесения Определения КС РФ от 12.07.2006 г. № 377-О, которым предусматривалось обязанность страховщика выплатить страховое возмещение в том случае, если причинитель вреда владел транспортным средством на законных основаниях (на основании доверенности, выданной собственником), независимо от того, был ли он указан в качестве страхователя в страховом полисе или договоре.
Данная позиция КС РФ в некотором смысле противоречит Закону об ОСАГО, но в то же время в значительной степени защищает интересы потерпевших участников дорожного движения.
В случае, если вы оказались в подобной ситуации в качестве потерпевшего, необходимо особое внимание уделить законности оснований, на которых причинитель вреда владел транспортным средством, участвовавшем в ДТП. Это требует определенных юридических познаний и, в случае отсутствия полной уверенности, следует обратиться за консультацией к юристу с тем, что не понести дополнительных необоснованных расходов при предъявлении иска к ненадлежащему ответчику. Юристы нашей компании в Жулебино имеют значительный опыт в защите интересов потерпевших по искам к страховым компаниям.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.


Наш консультант:  Написать: info@tls-urist.ru | mihail@tls-urist.ru  Позвонить: 8(499) 408-37-58

Компания TLS Group  "Юридические консультации" 2008 - 2010 All right reserved.
     
хостинг от .masterhost