8(499) 408-37-58
          
  

   
 НАШИ УСЛУГИ 

Определение места жительства детей в судебном порядке. Часть 1.

При рассмотрении вопроса об определении места жительства несовершеннолетних при раздельном проживании родителей в первую очередь следует определить всех участников данной процедуры при разрешении вопроса в судебном порядке.

1.Стороны спорных правоотношений – отец и мать несовершеннолетних, обратившиеся в суд с иском об определении места жительства детей. Иск в суд может быть подан как одним из родителей, так и обоими родителями (так же родитель, к которому был предъявлен первоначальный иск, может предъявить встречное исковое заявление, в котором изложит свою позицию по вопросу определения места жительства детей).

2.Органы опеки и попечительства по месту жительства сторон (отца и матери). Органы опеки и попечительства выполняют важную роль при рассмотрении судом дела об определении места жительства несовершеннолетних. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 78 Семейного Кодекса РФ, при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства. Так же в соответствии с ч. 2 ст. 78 Семейного Кодекса РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора. Исходя из содержания указанных норм СК РФ, можно сделать однозначный вывод о том, что без акта обследования и заключения органа опеки и попечительства суд не может вынести решение по существу спора. На практике позиция органа опеки и попечительства по существу спора об определении места жительства несовершеннолетнего зачастую играет ключевую роль и является определяющей при принятии судом решения о том, с кем из родителей должен проживать несовершеннолетний.

3.Педагог-психолог. В подавляющем большинстве случаев опрос детей о том, с кем из родителей хотел бы проживать ребенок, проводится сотрудником органа опеки и попечительства, проводящим обследование жилищных условий каждого из родителей и уполномоченным на составление заключения по существу спора, однако, в случаях, когда необходимо достоверно установить степень психологической привязанности детей к каждому из родителей, братьям и сестрам и другим членам семьи, а так же узнать о наличии или отсутствии психологического давления одним из родителей на ребенка, к делу может быть привлечен эксперт, имеющий педагогическое образование, который проводит исследование всех юридически значимых для разрешения дела обстоятельств. Более того, в соответствии со ст. 57 Семейного Кодекса РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при разрешении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а так же быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Таким образом, педагог-психолог в некоторых случаях может быть привлечен судом для участия в судебном разбирательстве, в котором происходит опрос ребенка судом и иными участниками процесса, для выяснения его мнения о том, с кем из родителей он хочет проживать. Указанные обстоятельства нашли свое закрепление в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», в соответствии с которым, «если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц». Следует отметить, что на практике исключение влияния заинтересованных лиц достигается судом путём удаления из зала судебного заседания родителей ребенка на время его опроса, а так же удаление бабушек и дедушек, если таковые присутствуют в судебном заседании. Как правило, вопросы ребенку задает суд, а так же сотрудники органов опеки и попечительства, однако, законодательно не урегулирован вопрос о том, вправе ли представители сторон задавать вопросы ребенку. На практике это зависит от позиции конкретного судьи, рассматривающего дело.

4.Суд. Разрешение вопроса о месте проживания несовершеннолетнего при раздельном проживании родителей осуществляется судом только в том случае, если родители не смогли достигнуть соглашения во внесудебном порядке. Помимо основополагающих задач суда и гражданского судопроизводства, изложенных в ст. 2 ГПК РФ, которые заключаются в правильном и своевременном рассмотрении и разрешении гражданских дел, суд, при рассмотрении исков об определении места жительства несовершеннолетних при раздельном проживании родителей, прилагает усилия, направленные на заключении сторонами мирового соглашения, что в большей степени соответствует интересам детей.

Юристы в Жулебино компании "ТЛС ГРУПП" оказывают помощь в определении места жительства детей через суд и иных семейных спорах в Жулебино, в Люберцах, в Котельниках.

 
Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.


Наш консультант:  Написать: info@tls-urist.ru | mihail@tls-urist.ru  Позвонить: 8(499) 408-37-58

Компания TLS Group  "Юридические консультации" 2008 - 2010 All right reserved.
     
хостинг от .masterhost