Рецепт приготовления форели с овощами в духовке. Запеченная форель с овощами - самое вкусное праздничное блюдо. Форель, запеченная с овощами

Форель, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо подойдет для диетического питания, так как при ее приготовлении не используются тяжелые и калорийные продукты. Кроме того, такая рыбка может стать настоящим украшением праздничного стола и найти равнодушных к этому блюду людей будет довольно сложно. Его особенностью является одновременное приготовление и самой рыбки и гарнира. В процессе запекания в духовке форель насыщается овощными ароматами, а гарнир из овощей напитывается рыбным соком, что в итоге придает блюду удивительно нежный вкус и аромат.

Этапы приготовления:

3) Сделать на шкурке ножом небольшие надрезы, натереть рыбу солью и сбрызнуть соком лимона. Если рыба подается к праздничному столу, то можно надрезав ее не до конца сделать порционные кусочки.

4) Выложить сверху на кружочки лимона форель.

5) Приготовить овощную начинку для рыбы. Для этого нарезать маленькими кубиками перец и помидор, а также мелко порезать лук. Добавить в начинку щепотку сушеного базилика и соль. Все хорошенько перемешать.

8) Завернуть форель в фольгу и поставить в духовой шкаф на 40 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов.

9) Готовую форель вынуть из духовки и дав ей постоять несколько минут, разложить на тарелки вместе с гарниром. Каждую порцию дополнить долькой лимона.

форель морская (но можно взять и речную), 1 сладкий перец, 1 среднего размера помидор, 1 луковица, 1 лимон, пучок укропа, 1 щепотка сушеного базилика, соль по вкусу, фольга.

Готовить форель в духовке можно в рукаве для запекания, или без него. Если не использовать фольгу, рыба покроется красивой румяной корочкой, но может получиться немного сухой. Можно запекать целую тушку или сразу порезать ее на порционные куски.

Этапы приготовления:

  1. Удалить голову рыбы и внутренности, промыть, высушить.
  2. Половину лимона нарезать тонкими ломтиками.
  3. Противень застелить фольгой, разложить дольки лимона.
  4. На одном боку рыбы сделать глубокие надрезы, посыпать солью, полить соком лимона.
  5. Все овощи мелко порезать, смешать, приправить сушеным базиликом.
  6. Овощной фарш выложить внутрь рыбы, положить веточки укропа.
  7. Обернуть рыбу фольгой, запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы получилась румяная корочка, можно убрать фольгу за 5 минут до окончания запекания.

На гарнир к рыбе можно подать рис, отварной или запеченный картофель, овощи-гриль. Запекать можно и целую рыбу вместе с головой, только нужно удалить жабры.

Форель, запеченная с овощами, в мультиварке: пошаговый рецепт

Рыба в мультиварке получается очень сочной, диетической. С форелью сочетаются практически любые свежие или замороженные овощи. Из небольшого количества продуктов можно приготовить ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • филе форели – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • белая часть лука-порея – 50 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • сушеный тимьян и базилик;
  • соль, смесь черного, белого и розового перца.

Этапы приготовления:

  1. Установить режим «выпечка» или «жарка», разогреть в чаше масло.
  2. Овощи порезать соломкой, фасоль разрезать на 2–3 части.
  3. Пожить в чашу лук и морковь, обжаривать 10 минут.
  4. Добавить перец и фасоль, готовить еще 2–3 минуты. Помидор очистить от кожуры, натереть.
  5. Форель порезать небольшими кусочками, положить к овощам.
  6. Добавить кабачок и томатную массу.
  7. Посолить, поперчить, приправить травами. Закрыть крышку, готовить в режиме «тушение» 40 минут.

К блюду можно подать домашние сухарики из ржаного или белого хлеба, соус из сметаны со свежей зеленью и тертым сыром.

Форель с овощами – полноценный, легкий и вкусный ужин для всей семьи, экспериментировать с овощной начинкой, приправами, соусами и гарнирами можно бесконечно.

Нежное мясо форели любят и взрослые, и дети, к тому же, оно не требует особых кулинарных манипуляций, чтобы из него приготовить вкуснейшее блюдо. Эта рыбка хороша и в отварном, и в жареном виде. А мы сегодня решили рассказать о том, как вкусна и полезна радужная или речная форель, запеченная в духовке: рецепт блюда максимально прост и позволяет делать любые кулинарные эксперименты.

Чтобы запеченная в духовке рыбка была вкусна и нежна, начнем с рекомендаций по ее правильному выбору. Опытные повара убеждены, что самой вкусной будет та, что продается в магазинах живой в аквариумах. Естественно, что форель радужная не попадает во все торговые точки в таком виде. Чаще всего ее можно встретить в охлажденном или замороженном виде: из этих двух вариантов предпочтительнее первый.

К выбору рыбы подойдите скрупулезно

Охлажденную рыбку необходимо тщательно осмотреть, чтобы убедиться в ее свежести.

  1. В пользу качественной рыбы свидетельствует ярко-бордовый цвет жабр. Если же они бледные, тогда делаем вывод, что тушка залежалась на прилавке.
  2. Второй довод, который способен подтвердить свежесть рыбы – это прозрачные глаза. Когда они мутные откладываем рыбку в сторону и ищем посвежее.
  3. Наконец, не забываем понюхать тушку: она должно иметь ярко выраженный рыбный запах.Если же аромат настораживает, а не вызывает аппетит, покупку лучше не делать.

Если перед вами замороженная рыбка, тогда вам придется кстати еще одна рекомендация. Опытные кулинары знают, как разморозить ее, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат: для этого лучше поместить тушку просто в умывальник под струю холодной воды.

Когда рыба куплена, дело за малым: остается ее обработать. Очистка чешуи проблемы не вызовет: это можно делать специальным приспособлением, а можно и обычным ножом. Главное – делать все аккуратно, чтобы не повредить шкуру. Дальше чуть сложнее: чтобы безболезненно удалить из тушки хребет, сначала легонько отбейте рыбу плоской стороной ножа, а затем, надавливая, проведите пальцем вдоль хребта. После этого у вас получится вытащить кости, практически не повредив нежное филе.

Какой бы вы ни выбирали рецепт, самой вкусной получится форель запеченная в духовке, к которой добавлен минимум специй. Опытные повара не советуют увлекаться экспериментами, добавляя много пряностей и трав.

Лучший компонент для блюда – обычный черный перец, желательно, свежемолотый. Он позволит раскрыться вкусу рыбки в полной мере, не затмевая его. Что еще сочетается с форелью – это лимон и белое вино. Однако по мнению профессиональных кулинаров, лимончиком сбрызнуть филе стоит уже после того, как рыбка приготовилась. Белое вино же дополнит вкус просто в качестве напитка, который мы рекомендуем подать к столу.

Теперь перейдем к практике: мы предложим вам не один замечательный рецепт. Какой вы выберете – это дело вкуса. Кстати, готовить вы рыбку сможете и порционными кусками, и целиком. В первом случае приготовление блюда пойдет намного быстрее, а во втором сохранится в полной мере ее бесценный сок и аромат.

Готовое блюдо к обеду с гарниром

Для начала предложим вам рецепт, с которым у вас будет готов полноценный обед. Это рыбка, которую мы запечем в фольге вместе с картофелем и другими овощами.

Удалив кости, приступаем к фаршировке

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 рыбная тушка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 фенхеля;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 томата;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи и травы.

Для начала очистим форель от чешуи. Как речная, так и радужная рыба очень легко чистится. Не забываем об очистке внутренней полости. Хотя мы будем запекать тушку целиком, давайте удалим из нее хребет, придерживаясь вышеупомянутых рекомендаций. С той разницей, что оставляем хвостик и филе на шкуре, чтобы можно было сложить рыбку, как будто она целая и неповрежденная.

Для него вам
Теперь любимыми специями и травами изнутри натираем тушку. Подготовленная к запеканию рыбка подождет, а мы обработаем овощи:

  1. Картофель необходимо запечь в кожуре, а затем очистить.
  2. С томатов снимаем кожицу, ошпарив их кипятком.
  3. Чеснок пропускаем через пресс, а луковицу нарезаем.
  4. Потом лучок вместе с нарезанным корнем фенхеля обжариваем, пока они не станут румяными.
  5. Томат с картофелем нарезаем на кусочки.

Возвращаемся к форели. Достав ее из холодильника, начиняем рыбку обжаренным луком и фенхелем. Складываем ее, придавая первозданный вид, и целиком кладем в форму. Вокруг выкладываем нарезанные произвольными кусочками овощи. Сверху осталось выложить чесночную массу и полить рыбку растительным маслом.

Готовим рыбку с овощами и картофелем в фольге. Сколько нужно ее держать в духовке? Буквально спустя 10-15 минут пора проверять готовность. Рыба готова, когда внутри она станет светло-розовой.

Стейки из рыбы с овощами в фольге

Теперь предложим вам не менее аппетитный рецепт, для которого тушку нужно поделить на порционные куски и приготовить ее в фольге. В результате ваш стол украсит вкуснейшее и очень полезное блюдо.

Форель, запечённая в духовке - это очень вкусное и полезное блюдо

Для него вам нужно купить:

  • тушку форели или готовые стейки;
  • баночку зеленого горошка;
  • 2 стебля лука-порея;
  • ½ лимона;
  • оливковое или другое растительное масло для смазывания формы и рыбы;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 томата;
  • зелень петрушки.

Для начала приготовим маринад, с которым радужная форель способна будет раскрыть свой вкус в полном цвете. Для этого соединяем в единую смесь соевый соус и сок из половины лимона, пару ложек растительного масла и мелко натертый имбирь. Этой массой натираем рыбку.

Спустя четверть часа можно смазывать фольгу растительным маслом, а потом укладывать в нее стейки. Рядом можно уложить нарезанный лучок и зеленый горошек. Остатки маринада, не колеблясь, выливаем на блюдо. После этого доводим его до готовности в фольге и в духовке. Сколько готовить угощение? При температуре 200 градусов оно будет готово буквально спустя 15-20 минут. Но мы еще должны его подрумянить, ведь под фольгой оно станет сочным и немного бледным. Для этого рыбку отправим в открытом виде в духовку, положив на противень томаты, нарезанные кружочками.

Можно доставать аппетитное блюдо и подавать к столу в горячем виде. Запеченная рыбка будет вкусна с картофелем и любым другим гарниром. Как вариант, в конце запекания можно кушанье украсить еще и сыром. Тогда он расплавится и покроет рыбку аппетитной золотистой корочкой.

Совместное принятие пищи считается важнейшей традицией, которая навеки укоренилась в нашем обществе. Для такого мероприятия многие готовят форель, запеченную в духовке. Эта великолепная рыба отличается непревзойденным вкусом и рядом полезных элементов. Даже после термической обработки, она богата витаминами, цинком, жирными кислотами, магнием. К тому же рыба считается низкокалорийным диетическим продуктом.

Форель, запеченная в духовке, нередко выступает главным блюдом семейной трапезы. Ее любят практически все – взрослые и дети, за отменный аромат и сочность мяса. Кулинары разработали огромное количество вариантов приготовления форели. Рассмотрев некоторые из них, многим удалось создать на своей кухне невероятно вкусное блюдо.

Если кулинар покупает в магазине свежую форель, запекать ее следует как можно быстрее.

Ингредиенты

  • тушка форели;
  • лимон среднего размера;
  • укроп;
  • розмарин;
  • масло растительного характера;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.
  2. На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут.
  3. Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.

Запеченная в фольге форель под сливочным соусом

Ингредиенты

  • филе красной рыбы;
  • сливочное масло;
  • сливки высокой жирности;
  • чеснок;
  • горчица;
  • лимон для сока;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Приготовление

Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.

  1. Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.
  2. В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.
  3. Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут. Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.
  4. Чтобы рыба не потеряла свою целостность, желательно следить за процессом выпекания. В случае потери бдительности блюдо может превратиться в кашу.

Запеченная форель с сыром и помидорами

Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:

Ингредиенты

  • мясо форели;
  • твердый сыр любого вида;
  • сливки;
  • лимон среднего размера;
  • помидоры;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Приготовление

  1. Очищенную форель разрезают на стейки. В среднем толщина каждого примерно – 2 см. Затем кусочки складывают в миску и поливают соком лимона.
  2. В отдельной посуде смешивают сливки, лимонный сок и тертый сыр.
  3. Противень застилают алюминиевой фольгой. Смазывают ее жиром.
  4. На дно выкладывают помидоры, посыпают солью.
  5. Сверху кладут стейки красной рыбы, а затем заливают сливочно-сырной смесью. Ложкой равномерно распределяют по всей поверхности рыбы, добавляют специи.
  6. Выпекают около 20 минут при максимальной температуре 200° С. Подают к столу форель, запеченную в духовке с картофельным пюре или рисом.

Форель с апельсинами под соевым соусом

Чудесная идея для семейного ужина – форель с апельсинами в соевом соусе. Гармоничное сочетание мяса с цитрусовой сладостью создает неповторимый вкус продукта. Готовят его из таких ингредиентов:

Ингредиенты

  • тушка форели;
  • один крупный апельсин;
  • майонез (по желанию можно заменить несладким йогуртом);
  • горчица;
  • соевый соус;
  • перец;
  • шафран (если есть в наличии);
  • соль.

Приготовление

Когда набор продуктов под рукой, приступают к созданию блюда с романтичным названием «Исполнение мечты».

  1. Первым делом апельсин очищают от кожуры, извлекают косточки. Режут одинаковыми кружочками. Противень выстилают алюминиевой фольгой и плотно раскладывают апельсины.
  2. В небольшую емкости смешивают соевый соус, майонез, горчицу и мед.
  3. Кусочки форели плотно укладывают поверх апельсин. Затем обильно смазывают приготовленной заливкой.
  4. Форель посыпают молотым перцем и шафраном, после чего отправляют в духовку. Блюдо подают с картошкой, рисом или гречневой кашей.

Запеченная красная рыба с шампиньонами и овощами

Любители сытных блюд не откажутся от изысканного сочетания форели с грибами и овощами. Приготовить продукт получиться из такого набора продуктов.

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Привет друзья! Сегодня представляем Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной рыбы. Как говорили в СССР, что в четверг – рыбный день. К сожалению, не всегда получается именно по четвергам его устраивать, но, регулярно рыба на нашем столе присутствует.

Один из любимых и часто приготовляемых рецептов это уха, да не простая, а . Ею, в качестве алаверды угостили мои финские товарищи по работе, взамен нашей русской, приготовленной на костре, в котелке у берега карельского озера.

А сегодня, соседи подогнали две большие форели, значит запечем ее, да с картошечкой! Форель запеченная в духовке с овощами — это блюдо в нашей семье любят все.

Ингредиенты:

  • филе форели 500-800гр.
  • 5-6 картофелин
  • 1 головка лука репчатого
  • 2 помидора
  • растительное или оливковое масло 30мл
  • смесь трав для приготовления рыбы (у нас петрушка сушеная)
  • соль и перец по вкусу

Филе форели нарезаем на порционные куски, солим, перчим, посыпаем смесью трав, все хорошо перемешиваем и убираем пока в сторону.

Духовку включаем на 180°С. Картофель отвариваем до полуготовности в «мундирах», остужаем, нарезаем дольками или кольцами, кому как нравится. Помидоры нарезаем дольками, репчатый лук полукольцами. В миску выкладываем нарезанные помидоры, картофель и лук, добавляем 2 столовые ложки масла растительного, солим по вкусу.

К рыбе добавляем 2 столовые ложки масла растительного, перемешиваем. В форму для запекания выкладываем овощи, сверху укладываем куски рыбы и убираем противень в духовку на 25- 35 минут. Готовую рыбу с овощами раскладываем по тарелками или выкладываем на большое блюдо и подаем к столу.

Также не забудьте оценить или , для разнообразия – пальчики оближете! Следующий рецепт будет про «Быстрые слойки» — быстрая, вкусная выпечка, с минимумом ингредиентов, просто к чаю или к внезапному приходу гостей. Чтобы не пропустить рецепт, подпишитесь на обновления блога – тут . Отдельное спасибо за использование кнопочек соцсетей!

Приятного Вам аппетита! С уважением !

Loading...Loading...