Как формировать кабачки чтобы хорошо плодоносили. Посадка и уход за кабачками в открытом грунте. Каким должен быть правильный уход за кабачковой культурой

Чтобы увеличить урожай и получить вкусные плоды, нужно знать правила, как лучше формировать кабачки в открытом грунте. Некоторые сорта кабачков вовсе не нуждаются в данной процедуре. Помимо формирования куста, существуют и другие рекомендации по уходу, которые следует учитывать во время выращивания. Если растение прищипывают, то возникает и другой вопрос: надо ли повторять процедуру в следующий раз.

Все сорта и гибриды можно разделить на две большие группы: цукини и белоплодные кабачки. Цукини отличаются высокой урожайностью и скороспелостью. У плодов тонкая кожица и сочная мякоть, в которой практически нет семечек. Позже начинают созревать белоплодные кабачки. Растение обладает лучшей морозостойкостью, и плоды созревают быстрее.

Лучшие семена кабачков можно выбрать как среди кустовых видов, так и среди плетистых сортов.

Кустовые сорта кабачков (Аэронавт, Белый, Динар, Ронде, Якорь, Кавили) требуют для выращивания небольшую площадь. Сажать семена можно на расстоянии 60–70 см. За культурой просто ухаживать, не нужно проводить формирования.

Плетистые сорта кабачков образуют длинные плети (до нескольких метров). Несмотря на то что за кустовыми сортами легче ухаживать, многие дачники сажают плетистый тип кабачков из-за сочных и вкусных плодов. К популярным сортам относят: Длинноплодный, Водопад, Арал, Грибовский, Немчиновский, Карам. Чтобы не допустить расползания плетей, нужно знать, как правильно проводить формирование стебля. Сажать семена кабачков желательно на расстоянии не меньше 130 см.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания и формирования кабачков в открытом грунте подходит рыхлая, легкая, черноземная почва с достаточным количеством микроэлементов. Если почва кислая, заболоченная, то хорошего урожая не будет. В случае когда почва песчаная вносят магниевые удобрения.

К подготовке грунта приступают уже осенью. Его тщательно перекапывают на глубину 25 см, боронуют и вносят удобрение. Идеально подходит смесь из сульфата калия и суперфосфата.

Весной почву на участке снова нужно перекопать на глубину 15 см и внести аммиачную селитру. Граблями верхний слой почвы нужно разрыхлить. Расстояние между бороздами делают около 100 см.

Лучшими предшественниками для кабачков считаются капуста, картофель, томаты, лук. После тыквенных культур, например, патиссонов, тыквы или огурцов, кабачки выращивать нельзя.

Хорошо развивается кабачок при температуре воздуха около 22 градусов. Стоит внимательно следить за режимом поливов. Чрезмерное увлажнение приводит к гнили. Лучше почву на грядках, где растет кабачок пересушить, чем перелить.

Выращивать кабачок можно методом высева семян в открытый грунт или теплицу либо пересадкой проросших ростков. Лучше всего выращивать через рассаду. В этом случае кабачки созревать будут намного раньше.

Посадка рассады

Для посадки рассады кабачков используют почву из песка и торфа. Можно смешать опилки, дерновую землю, торф и добавить компост. Сеять семена для получения раннего урожая начинают с конца апреля и до начала мая. Если требуется собрать поздний урожай, то высевать лучше в середине июля.

Семена перед посевом обязательно обрабатывают. Сначала их заливают горячей водой на 5–6 часов, а затем на 5 минут помещают в холодную воду. Для обеззараживания поверхности семян подходит сок каланхоэ или алоэ, а также слабый раствор марганцовки. Для повышения вероятности всхожести многие дачники проращивают семена.

Для выращивания рассады кабачков лучше выбрать отдельные емкости, идеальным вариантом является торфяной горшочек, так как растение плохо переносит пересадку. Проращенное семечко закладывают на глубину 2–3 см и засыпают землей.

Первую подкормку проводят через неделю после посева. Можно внести суперфосфат с мочевиной. Еще через 10–12 дней проводится повторная подкормка. Можно внести нитрофоску и древесную золу. Поливать рассаду кабачков надо каждые 5–6 дней теплой водой.

Пересадку рассады в открытый грунт начинают с момента, когда на ростках появится три листочка. Заранее на участке готовят лунки, которые поливают теплой водой. Затем в них углубляют торфяные стаканчики с ростками до первых листочков.

Во время посадки кабачков нужно соблюдать определенную схему, чтобы в дальнейшем было удобно за овощем ухаживать и проводить формирование стебля. Если посажены семена кабачка с раскидистыми плетями, то расстояние должно быть не меньше одного метра. В случае с посадкой кустовых сортов расстояние может быть уменьшено до 70 см.

Чтобы не перепутать рассаду кабачков с тыквенной или огуречной рассадой, нужно знать отличительные признаки. Признаки, как распознать кабачковую рассаду следующие: длинные семядольные листочки, первые листочки тонкие с резными краями, цвет бледно-зеленый, стебельки удлиненные.

Основные правила ухода

Чтобы получить богатый и качественный урожай в период выращивания кабачков важно соблюдать некоторые правила ухода. Овощи нужно правильно поливать, вовремя пропалывать и рыхлить грядки, формировать плети, вносить удобрения, не допускать развития болезней и вредителей.

Для получения хорошего урожая и снижения вероятности заражения грибковыми болезнями важно правильно сформировать куст кабачка. Сформированный куст развивается лучше, так как солнечный свет свободно проникает ко всем частям растения, а насекомые-опылители имеют доступ к цветкам.

Полив

Полив кабачков не должен быть слишком частым. Поливать нужно обильно, теплой, отстоявшейся водой, не меньше +20 градусов. Земля при этом должна пропитаться на 40–45 см.

  • Молодые ростки поливают раз в 3–4 дня.
  • Во время цветения поливать почву рекомендовано дважды в неделю, после процедуры нужно рыхлить землю, не допуская образования корки. На 1 кв. м расходуется около 10 литров воды.
  • В период формирования и созревания овоща рекомендовано орошать грядки один раз в 6–7 дней. Количество воды на 1 кв. м увеличивается до 20 литров.
  • За 10 дней до сбора урожая прекращают поливы.

Избыток влаги приводит к развитию болезней, плоды теряют свойство к длительному хранению и снижаются вкусовые качества. Если воды будет недостаточно, то вкус мякоти кабачков становится горьким.

Уход в открытом грунте не обходится без внесения удобрений. В них кабачок нуждается на протяжении всего вегетационного периода (особенно во время цветения). Теплым раствором органических или минеральных компонентов поливать нужно под корень в утренние или вечерние часы.

Подкормки

Подкормка кабачков повышает урожайность на 70–80%! Подкормку проводят не меньше трех раз за сезон:

  • Первое питание проводится после разворачивания седьмого листа. Подходит смесь из аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата.
  • В период активного цветения полезно сделать раствор из коровяка и нитрофоски.
  • В период образования завязей полезно внести органические удобрения. Например, раствор коровяка или птичьего помета.
  • В начале плодоношения полезно сделать раствор на основе древесной золы.

Для кабачков вреден как недостаток микроэлементов, так и их избыток. Поэтому важно соблюдать пропорции при разведении и чередовать минеральные подкормки с органическими компонентами.

Прищипывание

Надо ли прищипывать кабачки в открытом грунте зависит от сорта. Кабачки и цукини кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Плоды у них образуются на центральном стебле. Главное, вовремя собирать созревшие кабачки. Их длина должны быть около 15 см. Уборку урожая проводят дважды в неделю. Частое срывание плодов стимулирует к образованию новых завязей.

Если кусты кабачков сильно разрослись, то можно удалить пару листочков, чтобы свет и тепло могли без препятствий проникать к стеблю. Делать это лучше в период плодоношения в местах формирования плодов.

Чтобы провести процедуру, нужно правильно определить время, когда проводить формирование кабачков. У каждого кустика плетистых сортов прищипывают верхушку над 5–6 листом. Некоторые овощеводы удаляют и часть главного стебля в период образования бутонов. К этому времени уже имеется несколько боковых побегов.

Борьба с мучнистой росой

К болезням кабачков в открытом грунте относят: вершинный бактериоз, антракноз, гниль, фузариоз, огуречная мозаика. Но чаще всего встречается мучнистая роса. Основным признаком грибковой болезни становится появление белого налета на листьях. Постепенно они скручиваются, желтеют и высыхают.

Борьба с мучнистой росой заключается в правильном поливе, сбалансированном внесении азотных удобрений. Пораженные листья удаляют, а все грядки обрабатывают фунгицидами (Квадрис, Топаз, Фундазол).

На рассаде кабачков и взрослом растении можно обнаружить вредителей. Это может быть паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, белокрылка. Основной мерой профилактики является осенняя перекопка земли, протравление семян и уничтожение растительных остатков с грядок.

Высаживаем цукини

Цукини часто считают кабачком, но этот овощ является разновидностью тыквы. Он обладает рядом преимуществ: кустики компактные, отсутствуют большие, расползающиеся плети, листья гладкие, неколючие. Формировать цукини в открытом грунте нет смысла. В остальном выращивание и уход ничем не отличается от кабачков.

Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы. Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание. Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.

Сформированный куст огурца на шпалере. © HortChat

Прищипывание огурцов в открытом грунте

В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.

Правила формирование куста огурцов:

Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания . В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.

Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.

На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.

Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.

Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.

Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.

Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.


Мужской цветок огурца. © gardenofyvonne
Женские цветки огурца. © gardenofyvonne

Прищипывание кабачков

Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:

Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.

Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.

Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.

Формирование плетистых кабачков:

У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.


Куст кабачка цуккини с плодами. © mggkc

Особенности прищипывания тыквы

Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.

Формирование плетистых сортов тыквы

В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.

Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.

В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.

В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.


Тыква. © Dorling Kindersley

Формирование кустовых сортов тыквы

Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.

ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦ: ОБЗОР ГРУПП, ГИБРИДОВ И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ Из широчайшего множества сортов помидоров, предлагаемых фермерам и овощеводам-любителям невозможно однозначно рекомендовать лишь одни и игнорировать другие, ведь предпочтения конкретного человека субъективны. И это понятно: у каждого из нас свои критерии оценки выращиваемого томата, но все всегда выбирают самые урожайные томаты для теплиц. В областях с разным климатом условия возделывания помидоров (даже в фермерских теплицах) различны, поэтому наиболее популярны конкретизированные, районированные сорта, пользующиеся заслуженным вниманием у большинства огородников. - Индетерминантные сорта идеальны для теплиц – сильнорослые кусты формируются в 1 стебель. - Детерминантные помидоры для теплиц требуют постоянной подрезки побегов. Каждый гибрид склонен к одному из этих 2 типов развития, поэтому нам надо вовремя корректировать рост растений, начиная прямо с рассады. По типу роста ПОМИДОРЫ разделяют на 2 ГРУППЫ: - с вегетативным, - с генеративным развитием. Как правило, известные фирмы-производители семян дают такую стартовую информацию на упаковке: основные характеристики и индивидуальные особенности конкретного сорта. Для невысоких теплиц для помидоров со стандартной (до 2,5 м) высотой конька мы выберем высокорослые сорта томатов с укороченными междоузлиями, при этом сформируем их в 2 стебля. Когда кусты дорастут до шпалеры, на каждом побеге уже будет по 3 кисти. Дополнительные побеги мы отпустим еще на рассаде под самой первой кистью. Обычно высокорослые и крупноплодные помидоры проявляют именно вегетативный тип роста. Рассаду гибридов и сортов с данным вегетативным типом развития мы высаживаем с цветущими первыми двумя кистями, чтобы предупредить жирование растений, снижающее урожайность томатов в теплице. ОБЗОР СОРТОВ ТОЛЬКО ТЕПЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СРЕДНЕ– И ВЫСОКОРОСЛЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА 1. Интуиция F1 - с 1 стеблем и неограниченным ростом среднеспелый гибрид кистевых томатов: всего 110 дней проходит от первых всходов до плодоношения. Округлые, гладкие плоды массой свыше 100 г не осыпаются даже после созревания, не растрескиваются, а повышенное содержание в них сахаров идеально для консервирования и свежих салатов. 2. Кострома F1 - двухметровый среднеранний гибрид, уже через 106 после всходов мы собираем дружный и обильный урожай плоскоокруглых плодов массой в 150 г, причем до 5 кг с куста. Данное растение устойчиво к вирусам и перепадам влажности и температуры. 3. Розмарин F1: за 115 дней после проклевывания всходов созревают крупные (400г), розовые, гладкие плоды для вкуснейших салатов. Их мякоть сочная, нежная, «тающей» консистенции. Урожайность достигает 11 кг с 1 растения. 4. Чио–чио–сан - с неограниченным ростом среднеспелый гибрид, увешенный огромными разветвленными кистями, с 50 плодами на каждой. Розовые, сливовидные помидоры массой до 40 г радуют нас отличным десертным вкусом и четырьмя килограммами таких плодов с куста. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаикой. 5. Благовест F1- полутораметровый, раннеспелый стодневный гибрид. Одно растение дает 5 кг круглых плодов массой свыше 100 г каждый. 6. Верлиока F1- полутораметровая, раннеспелая стодневка с круглыми плодами до 100 г каждый и 5 кг на кусте. Этот помидор прекрасно подходит для консервирования и свежих салатов. Как доказывает личный опыт огородников, самые урожайные сорта томатов для теплицы многочисленны: их список может насчитывать еще десятки других гибридов и сортов помидоров даже для одного региона. ИНТЕРЕСНЫЕ НОВИНКИ СОРТОВ 1. Сибиряк F1 - позднеспелый, одноствольный гибрид с неограниченным ростом дает урожай до 5 кг через 4,5 месяца. Его плоскоокруглые, гладкие, ароматные помидоры уникального размера - до 2,8 кг, и их вкус гармоничный, десертный. Растение не подвержено заболеваниям кладоспориозом, фузариозом. 2. Урал F1: этот индетерминантный томат с неограниченным ростом для Уральского региона даст первые вкусные, сладкие помидоры для салатов уже через 4 месяца. До 25 плоскоокруглых плодов массой 350 г вырастает на 1 кустике. 3. Шаолинь F1 - растение среднего срока созревания: через 115 дней на мощных невысоких кустах созревают первые крупные (до 400 г), розовые, красивые помидоры, салатного назначения. Их мякоть нежная, сочная, как бы тающая, с обилием провитамина А. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Камчатка F1 - полутораметровый среднеспелый (110 дней до плодоношения) сорт с привлекательными и вкусными круглыми плодами массой до 150 г, хранящимися до 2 месяцев. Гибрид устойчив ко всем опасным для данных растений возбудителям вирусов. Все эти перечисленные урожайные сорта томатов для теплиц уже оценены бывалыми овощеводами и лидируют по продаже семян, тем более что они не очень требовательны к уходу. ТЕПЛИЧНЫЕ КИСТЕВЫЕ ТОМАТЫ (Их плоды мы собираем кистями, как виноград гроздьями). Данный вид набирает заслуженную популярность. Селекционеры успешно вывели следующие гибриды: Фаталист, Фанат, Владимир и другие. ОСОБЕННОСТИ: - Ценная черта данного вида - высокая прочность: урожай мы можем перевозить куда угодно, но помидоры при этом не портятся и не трескаются. - Плоды на кисти зачастую одинакового размера: 100 – 200 г. - Такие кистевые тепличные томаты абсолютно устойчивы к характерным для данных растений заболеваниям, поэтому нам не придется тратиться на покупку различных профилактических химических препаратов. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ Разумеется, что все высокоурожайные сорта томатов для теплицы перечислить почти невозможно – ведь селекционеры радуют нас своими новыми достижениями. Среди них выделяются особо Де Барао красный, а также Гибрид Айвенго F1. Считается, что эти сорта в теплице дают свыше 20 кг плодов с 1 куста. ДЕ БАРАО - Для Де Барао норма - 30 кг с 1 растения, а рекорд - 70 кг. - Даже на открытом грунте этот сорт при обычных условиях и правильном уходе дает 10 килограммов с 1 куста в жаркое лето. - Его ровные плоды бывают средней величины с массой 150 г и очень вкусные в свежем и консервированном виде. - Однако гибрид весьма требователен к микроклимату и плохо растет на неплодородных, тяжелых глинистых либо суглинистых почвах. - Селекционеры порадовали огородников и оригинальными ранними видами помидоров для теплиц, не уступающими по урожайности. Но они имеют другую окраску, указанную в самом их названии: Де Барао желтый, розовый или черный. СЕМКО-СИНДБАД F1 Одним из самых популярных раннеспелых гибридов стал Семко-Синдбад F1. - По скороспелости не уступает сорту Ураган, у которого первые помидорчики краснеют уже на 80 день от проклевывания всходов. - Завязи на растении также образуются без дополнительных мер. В его соцветии сразу 8 красных плодов массой до 100 г при средней урожайности около 10 кг на 1 кв м. ГИБРИД АЙВЕНГО F1 Новый салатный помидор удивляет своей урожайностью: плодов на его кистях, как на ухоженной грозди винограда. - Все помидоры ярко-красные, и не мельчают ближе к верхушке куста, обеспечивая превосходный сбор без применения стимуляторов роста. - По вкусу плоды данного гибрида намного лучше иных тепличных собратьев, а сам куст крупный, с мощными толстыми стеблями. - Айвенго при своей высокой урожайности практически не болеет и устойчив к грибкам, томатной мозаике, нематоде, вертицилезу. - Особенно ценен для любителей естественного земледелия: он дарит отличный урожай без использования химикатов. - А недостатков у этого сорта фактически нет, только цена его семян больше. Да и помидоры в обычные банки мы не закроем - уж очень они крупные. АЛЬГАМБРА Отличная его урожайность успешно сочетается еще с одним преимуществом - кисти не преломляются. - Вкусовые качества помидоров превосходные. - Этот сорт в обогреваемых теплицах максимально плодоносит с апреля по январь, формируя десятиметровые плети. УХОД ЗА ВЫСОКОУРОЖАЙНЫМИ ТОМАТАМИ Следим за нагрузкой растений непосредственно плодами и своевременно регулируем ее, учитывая особенности сорта. ПОДКОРМКА 1. Целесообразно проводить агротехническое регулирование развития кустов лишь при их сбалансированном питании. 2. Обратите внимание! Опыт показывает, что лучше ограничивать азот перед образованием первой кисти с плодами, особенно у растений с вегетативным развитием. 3. За 1 неделю перед высадкой рассады в садовую теплицу прекратите ее подкормку, а после высадки первую подкормку сделаем через 2 недели. 4. В период вегетации мы регулярно вносим, как рекомендует инструкция, фосфор и калий (для этой цели хорошо подходит древесная зола и чтобы упростить процесс подкормки растений лучше всего сразу же при высадке рассады в каждую лунку подсыпать по 2 больших горсти золы), при цветении желательно подсыпать все ту же древесную золу вокруг каждого куста помидор (это еще и поможет защитить растения от вертициллезного увядания). Далее когда завяжутся плоды на первых двух кистях необходимо внести азотные жидкие подкормки для активного роста плодов. В этот период мы даем подкормку раствором коровяка или птичьего помета, а также хорошо подойдет настой из сорняков с ЭМ-препаратом. 5. При чрезмерной вегетации делаем корневую подкормку ярко-розовым раствором марганцовки. 6. При ускоренном генеративном развитии сделаем 2 подкормки перебродившими сорняками – это в прохладную погоду ускорит созревание непредвиденно многочисленных плодов. УХОД ЗА ВСХОДАМИ - Всходы появятся через неделю, и мы снизим температуру до +18С. - Поливаем теплой отстоянной водой 1 раз в 3 дня. - Чтобы избавить ростки от корневой гнили, применим биопрепараты. - При появлении настоящего листочка сеянцы помещаем по одному в пластиковые или торфяные горшочки. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ - Рассаду размещаем в ряду на грунте через каждые 50 сантиметров, а между их рядами - 60 см. - Обратите внимание! Рассаду крупноплодных томатов в отапливаемые укрытия помещаем через 50 дней после их всходов, а в не обогреваемые - в мае. - В лунку внесем 0.5 кг перегноя. - Разросшиеся кусты подвяжем шпалерой, перекинутой через 5 миллиметровую проволоку, протянутую вдоль рядов. - Далее просто своими руками подкручиваем шпалеру по мере роста куста, поливаем, а после цветения 2 раза в месяц подкармливаем готовой сбалансированной органикой. - Крупноплодные томаты подвяжем – эти высокоурожайные сорта нуждаются в такой поддержке. - Удаляем регулярно побеги из пазухи листа. - Плоды собираем бурыми, так как полное их покраснение истощает растение. ВЫВОД - Опытные огородники экспериментируют сразу с несколькими сортами помидоров, ведь для конкретного грунта и района есть свои урожайные гибриды. - Выбирая сорта, учитываем особенности теплицы и условия выращивания. - Хороши традиционные и испытанные тепличные томаты, но новые сорта более выносливые и урожайные при необременительном уходе за ними. - Покупаем большие упаковки выбранного сорта и посадим половину семян - при успешном результате высеваем оставшиеся семена на следующий год.

Для получения хорошего урожая кабачков, выращивание и уход в открытом грунте за которыми не отличается особой сложностью, необходимо соблюдать важные агротехнические правила. Овощ неприхотлив, плодоносит практически в любых условиях и при минимальном уходе. Чтобы урожайность кабачков была выше, нужно применить некоторые знания и приложить небольшие физические усилия.

Хотя выращивание кабачков не является сложным процессом, для хорошего плодоношения потребуется создать ряд условий. Эта культура будет активно развиваться на теплых солнечных участках, которые защищены от ветров. Необходимо предусмотреть возможность регулярного и обильного полива.

Подготовка почвы

Чтобы увеличить урожай кабачков, нужно правильно выбрать место для их выращивания. Лучше всего грядку подготовить заранее осенью, но это можно сделать и весной, примерно за неделю до посадки. Культура любит плодородные богатые почвы с нейтральной кислотностью.

На бедных землях она расти не будет, поэтому при перекопке нужно обязательно внести соответствующие удобрения. Их тип и количество зависят от величины участка и качественного состава имеющейся почвы.

В состав песчаных почв нужно добавлять следующие компоненты из расчета на 1 м²:

  • 2-3 кг опилок или компоста;
  • 2 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. фосфорных добавок (суперфосфат);
  • по 1 ведру торфа и дерновой садовой земли.

Для выращивания кабачков в открытом грунте с преобладанием торфяной составляющей потребуется внесение таких удобрений на 1 м²:

  • 2 кг компоста или перегноя;
  • 1 ведро дерновой земли;
  • 2 ст. л. древесной золы;
  • по 1 ч. л. калийных (сульфат калия) и фосфорных удобрений.

Если почва суглинистая, то нужно добавить на 1 м²:

  • 3 кг торфа;
  • по 2 кг опилок и перепревшего компоста;
  • 2 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. фосфорных удобрений.

Черноземы разбавляют такими компонентами (на 1 м²):

  • 2 кг опилок;
  • 2 ст. л. древесной золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата или другого азотистого удобрения.

По поверхности грядки сначала равномерно рассыпают все составляющие, кроме минеральных гранул. Затем перекапывают на глубину не менее 25-30 см, разравнивают и хорошо проливают минеральным удобрением, разведенным теплой водой (около +40 °С). Для удержания влаги и тепла грядку прикрывают полиэтиленовой пленкой вплоть до посадки.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Грамотная агротехника выращивания кабачков исключает их размещение на том же участке ранее, чем через 3-4 года. Они будут хорошо себя чувствовать и прекрасно развиваться после многих огородных растений. Нельзя высаживать эту культуру там, где росли дыни, огурцы, тыквы, арбузы и другие бахчевые. Оставшиеся от предыдущих родственников специфичные бактерии могут поразить кабачковые посадки. Лучшими предшественниками для кустовых кабачков считаются: картофель, лук, морковь, капуста, зерновые, зеленные травы.

Подготовка семян кабачков

Посевом кабачков занимаются тогда, когда температура воздуха уже не опускается ниже +10…+12 °С, это время в большинстве регионов приходится на конец мая и начало июня. В северных регионах сроки посадки часто сдвигаются на начало июля. Чтобы улучшить всхожесть и ускорить время сбора урожая, необходимо семенной материал заранее подготавливать специальным образом.

Технология подготовки семян заключается в следующих манипуляциях:

  • семечки внимательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные;
  • замачивают на несколько минут в слабом растворе марганцовки, всплывшие экземпляры выбрасывают;
  • осевшие на дно емкости семена извлекают и повторно замачивают в растворе любого стимулятора роста (Эпин, Циркон и прочие) на 20-30 минут;
  • затем семена процеживают, ополаскивают чуть теплой водой и заворачивают во влажную тряпочку для набухания на несколько часов;
  • набухшее, но еще не проросшее семя помещают в холодильник для стратификации на 2 суток (при температуре около 0 °С);
  • затем сверток размещают в хорошо освещенном теплом месте (на подоконнике) на несколько дней, ткань периодически увлажняют;
  • когда корешки достигнут в длину примерно 0,5-1 см, семена можно высаживать.

Проросшие семечки нужно стараться высадить как можно скорее, затягивать этот процесс нельзя. Поскольку корешки растут быстро, потом при посадке они могут переплестись между собой и обломаться. Поврежденное семя росток уже не даст.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Когда на улице устанавливается стабильная и теплая температура, для кабачков наступает время посадки. С целью получения более раннего урожая рекомендуется выращивать эту культуру рассадным способом. Проросшие семена высевают в индивидуальные контейнеры (торфяные горшочки, пластиковые стаканы и пр.) заранее, примерно за 2-3 недели до предполагаемого срока высадки в открытый грунт. Затем их размещают дома на подоконнике или в теплице.

Подросшие сеянцы высаживают в землю на участке, когда устанавливается теплая погода, и укрывают агроволокном или пленкой.

Агротехника выращивания кабачков безрассадным способом предусматривает посев сразу в грунт. На расстоянии не менее 0,7-1 м друг от друга делаются широкие и неглубокие лунки, в каждую из которых нужно внести немного древесной золы и перегноя (по 2-3 ст. л.), затем пролить светло-розовым слабым раствором марганцовки для обеззараживания. В ямке размещают по 2-3 семечка, после того как появятся ростки, оставляют 1 самый сильный, а лишние удаляют.

Если сохраняется угроза заморозков, то посевы укрывают пленкой. Можно каждый сеянец закрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

При грамотной агротехнике количество дней от посадки до сбора первого плода можно уменьшить и получить свежий полезный урожай гораздо раньше. Правильная технология выращивания обеспечит не только ранние овощи, но и большую урожайность.

Последующий уход за посадками кабачков заключается в следующих процедурах:

  • своевременном и регулярном поливе;
  • прополке и прореживании зеленой массы;
  • подкормках (до бутонизации, в период цветения и опыления, во время созревания и сбора плодов).

Уход за кабачками до начала цветения

Для получения большего количества цветочных завязей необходимо осуществлять правильный уход за кабачками. После появления всходов и до начала бутонизации молодые растения подкармливают несколько раз. Используют минеральные азотистые и органические удобрения. В качестве содержащего азот вещества используют нитрофоску, ее разводят водой (30 г на 10 л). Лучшей органикой для подкормки будет коровяк, который разбавляют горячей водой в соотношении 1:10, затем дают настояться в течение 3-4 часов. После разведения в пропорции 1:5 настоем поливают растения.

На 1 куст достаточно 1 л жидкости. Питательный водный состав льют прямо под корень, избегая попадания раствора на листья. Наилучшего эффекта можно достигнуть, если чередовать разные типы удобрений.

Чем подкормить кабачки во время цветения?

Для привлечения во время цветения насекомых, которые опыляют растения, рекомендуется опрыскивать листья и цветки сладким составом (используйте раствор меда или сахара - 1 ч. л. на 1 стакан воды). Для улучшения доступа к бутонам советуют убрать несколько листьев из центра куста.

Цветущие кабачки подкармливают составом, приготовленным из 10 л воды, 1 ст. ложки суперфосфата и 40 г калийной селитры. На каждое растение расходуется до 1,5 л раствора. Можно настоять 60 г древесной золы на 10 л воды, затем добавить в жидкость препарат Эффектон (по инструкции) и поливать этой смесью кусты из расчета 1 л на 1 растение.

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения?

Важным моментом в агротехнике выращивания кабачков являются подкормки во время плодоношения. Для этого используются такие составы минеральных комплексов:

  • в 1 ведре воды разводят 2 ст. л. универсального удобрения (Агрикола вегета и другие) и 2 ст. л. нитрофоски, затем льют под корень (2 л на куст);
  • в 1 ведре воды растворяют по 1 ст. л. сернокислого калия, двойного суперфосфата и мочевины (1 л на 1 куст).

Подкормку кабачков органикой (коровяком) проводят по прежней схеме. В период сбора урожая культура нуждается во внекорневых удобрениях стимуляторами роста (2 л на 10 м²), кусты опрыскивают с периодичностью в 10-12 дней.

Полив

Пока не начали созревать плоды, растения поливают 1 раз в неделю. На 1 куст нужно потратить около 2 л воды. Можно совмещать увлажнения с подкормками. Поливают только теплым раствором, т. к. от холодной воды завязь гниет. С началом плодоношения поливы увеличивают до 2-3 раз в неделю. На 1 куст уже будет уходить от 3 до 5 л.

Но чрезмерную сырость кабачки тоже не любят, при выращивании листва должна хорошо проветриваться. Поэтому пока между рядами листья не сомкнутся, как минимум трижды удаляют сорняки в междурядьях. Если данную процедуру не провести вовремя, то без травматизации листовых пластин это сделать уже не удастся. Загущенные и заросшие посадки подвержены различным грибковым заболеваниям и нападениям вредителей.

Уход за кабачками в открытом грунте: видео

Количество и качество урожая кабачков во многом зависят от соблюдения технологии выращивания и знания некоторых важных нюансов. Например, не рекомендуется рыхлить почву под кустами и тем более их окучивать. Корневая система у этой культуры разветвленная и поверхностная, поэтому ее легко повредить. От неправильных агротехнических манипуляций растение пострадает.

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Тыквенные культуры достаточно часто поражаются различными грибковыми заболеваниями, а также подвергаются нападкам насекомых-вредителей. Уход за кабачками включает в себя ряд превентивных мер, заключающихся в соблюдении севооборота, своевременном и тщательном удалении всех растительных остатков.

Чаще всего кабачки страдают следующими болезнями:

  1. Мучнистая роса. Заболевание проявляется рыхлым серовато-белым налетом, который со временем буреет. Листья скручиваются и засыхают, плоды перестают расти и деформируются. Причиной являются резкие температурные скачки и переизбыток азота. Помогает опрыскивание коллоидной серой или раствором фунгицида (Байлетон, Топсин-М и другие). При необходимости процедуру проводят дважды с интервалом в 2 недели.
  2. Черная плесень. Симптомами являются округлые или угловатые желто-ржавые пятна, которые со временем становятся черно-бурыми, затем листки крошатся и осыпаются. Плоды перестают расти и сморщиваются. Заболевание не лечится, поврежденные кусты нужно уничтожить.
  3. Бактериоз. На листьях образуются маслянистые пятна, темнеющие со временем. Плоды становятся стекловидными, изъязвляются и сгнивают. Провоцирующим фактором становится теплая и влажная погода. Помогают обработки бордоской жидкостью (1%).
  4. Склеротиния (белая гниль). Белый грибковый налет покрывает все зеленые части растения, включая завязи, которые сначала размягчаются, а затем высыхают. Грибок часто поражает чересчур загущенные посадки, а также во время затяжной влажной и холодной погоды. Пораженные кусты немедленно удаляют и сжигают.
  5. Антракноз. На листовых пластинах появляются буровато-желтые округлые пятна, которые при высыхании превращаются в дыры. Затем поражается вся зеленая масса, плоды высыхают на корню. Развитие болезни провоцирует влажная, но жаркая погода. Для борьбы применяется опрыскивание бордоской жидкостью (1%) и опыливание мелкомолотой серой (на 10 м² - 20-30 г).

Культуру могут угнетать насекомые-вредители:

  1. Бахчевая тля. Повреждает всю зеленую надземную часть, которая постепенно усыхает. Помогают опрыскивания настоем картофельной ботвы, лука, чеснока, острого жгучего перца, опудривание табачной пылью и обработки раствором хозяйственно мыла (300 г на ведро воды). При появлении большого числа вредителей применяют инсектициды (Децис, Карбофос).
  2. Белокрылки. Насекомые оставляют липкий сахаристый налет на обратной стороне листовых пластин. Следы их жизнедеятельности становятся питательной средой для развития грибковых инфекций, приводящих к увяданию листвы. Пятна смывают простой водой, землю под кустами рыхлят на 2 см в глубину. При сильном поражении после сбора плодов растения и почву под ними опрыскивают инсектицидными препаратами (Командор).
  3. Слизни. Насекомые съедают цветки, листья и стебли кабачков, портят товарный вид плодов и переносят инфекции. В качестве профилактики рядом высаживают отпугивающие культуры (горчица, чеснок, лаванда). Устраивают различные ловушки и собирают вредителей вручную. Вокруг кустов рассыпают молотую горчицу, перец, измельченную яичную скорлупу, хвою. В качестве крайней меры используют медный купорос или суперфосфат.

Сбор урожая и хранение кабачков

Сбор урожая кабачков осуществляют по мере роста плодов на протяжении всего сезона. Самыми полезными и вкусными считаются недозревшие овощи длиной от 15 до 25 см, пока у них еще тонкая шкурка и нежные мелкие семечки. Уборка таких экземпляров стимулирует куст на быстрый рост других плодов и образование большего количества завязи.

Молоденькие кабачки предназначаются для быстрого употребления в пищу, их можно хранить в холодильнике не более 2 недель.

Немногие знают, как правильно собрать урожай. Нельзя просто срывать плоды, так сильно повреждается стебель и в рану может попасть инфекция. Специалисты рекомендуют срезать овощи острым ножом. Не совсем созревшие кабачки обрезают у самого основания плодоножки, более спелым оставляют хвостик не менее 5-7 см.

Овощам, предназначенным для длительного зимнего хранения, нужно дать полностью вызреть. Степень зрелости и то, когда пора убирать кабачки на хранение, определяются по толстой твердой корке и соответствующему гулкому звуку при постукивании. После срезки вызревшие плоды оставляют на 5-7 дней полежать на грядке, чтобы они хорошо прогрелись на солнце, а шкура еще больше отвердела.

Толстая кора будет препятствовать проникновению внутрь овоща болезнетворных бактерий и поспособствует более длительному хранению. Периодически плоды нужно переворачивать. Для повышения лежкости концы оставшихся плодоножек окунают в расплавленный парафин.

Хранят кабачки в сухом погребе или подвале с хорошей вытяжной вентиляцией. Плоды выкладывают на полки, выстланные бумагой или соломой, подвешивают в сетках (можно за оставшуюся длинную плодоножку) к потолку или размещают в ящиках, пересыпая овощи опилками (соприкасаться они не должны). Если нет возможности держать урожай в специальном помещении, то можно хранить кабачки в квартире. Для этого их помещают в сухое и темное место (под кровать, шкаф, в кладовку, у балконной двери).

Некоторое количество плодов можно сохранить в холодильнике. Завернув в полиэтилен с предварительно сделанной перфорацией, их укладывают в отделение для овощей. Правильно выращенные и хорошо вызревшие кабачки могут долежать вплоть до свежего урожая. Но весной семечки внутри плодов начинают пускать корешки, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

В целом, кабачки считаются неприхотливыми растениями, однако у начинающих овощеводов часто возникают проблемы, связанные с их высадкой на грядке и дальнейшим уходом. Выращивание кабачков в открытом грунте имеет много особенностей – они теплолюбивы, очень требовательны к почве и освещению, их нужно регулярно поливать, подкармливать и выполнять целый ряд ухаживающих мероприятий. И только при создании всех необходимых условий можно рассчитывать на хороший урожай этих овощей.

Кабачки могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Для высадки на грядке лучше остановить выбор на сортах, которые отличаются хорошо развитыми побегами и самостоятельным формированием куста – такие кабачки более устойчивы к болезням, погодным и другим внешним факторам. К выращиванию в грунте наиболее пригодны следующие сорта кабачков:

Информация для садоводов и огородников, которая поможет вырастить хороший урожай кабачков.

Подготовка семян и грунта

Для получения хороших всходов семена кабачков нужно подготовить: размягчить и прогреть. Многие овощеводы считают, что любой посевной материал нужно обеззараживать раствором марганца – это можно сделать по желанию. Основная процедура подготовки семян заключается в замачивании материала в одном из растворов:

  • 1 ч. ложка нитрофоски/1 л воды;
  • 1 ст. ложка золы/1 л воды;
  • 1 л воды/1 ч. ложку любого стимулирующего рост удобрения: Рост-1, Корневин и другие.

Температура воды для замачивания должна быть не ниже 25 °С. Семена замачивают на 2-3 дня, после чего достают из воды, немного просушивают, выкладывают во влажную ткань, и помещают в теплое место еще на 2-3 суток, ткань ежедневно нужно увлажнять и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 °С.

Кабачки плохо растут в кислой неплодородной почве, поэтому подготовке грунта следует уделить особое внимание. Главный компонент, необходимый для роста культуры – любая органика: гумус, компост. Проще всего вырастить кабачки на куче прошлогоднего компоста, но поскольку обычно высаживание овощей происходит на грядке, то нужно постараться создать там похожие условия.

Грунт для кабачков должен быть рыхлым, мягким и теплым – если пророщенные семена высадить в непрогретую почву, они могут не взойти совсем. К огородной земле можно добавить перепревший навоз и любой дренажный материал. Если грунт кислый, необходимо внести мел, золу, известь. На участке, где близко расположены грунтовые воды, лучше соорудить высокую грядку.

Посадка

Посадка овощной культуры в грунт может осуществляться двумя способами: высеванием семян, или высаживанием заранее подросшей рассады. Посадка через рассаду считается более перспективной по следующим причинам: во-первых, получить первый урожай можно на месяц раньше, а во-вторых, при высаживании на грядку уже окрепших растений исключается риск, что семена могут не прорасти. Для тех, кто не хочет возиться с рассадой, оптимальным вариантом будет посадка семян непосредственно в грунт. Высевать кабачки нужно в хорошо прогретую землю, когда минует вероятность ночных заморозков – примерно в конце мая – начале июня. Для устройства грядки нужно выбирать солнечный участок. Опытные овощеводы не советуют высевать кабачки на месте, где ранее произрастали любые культуры семейства тыквенных.

Для высевания семян нужно сделать неглубокие лунки на расстоянии 50-70 см друг от друга. Затем в каждую лунку уложить 3-5 семечек на глубину 3 см, не забывая про полив, и засыпать землей – если прорастут все семена, самые слабые ростки нужно будет удалить, оставив два самых крепких. Для уверенности, что семена не замерзнут, можно накрыть грядку пленкой до того времени, когда начнут появляться первые ростки.

Посадка семян в горшки на рассаду проводится примерно за месяц до высаживания на грядку – в середине, или конце апреля. Почву можно приобрести в магазине, или приготовить из равных частей торфа (можно перегноя), песка и огородной земли. Поскольку растения очень болезненно переносят пересадку, высаживать семена лучше в одноразовые емкости, которые можно легко разрезать, и вынуть растение, не повреждая корни.

Семена высаживают в горшки на глубину не более 2-х см. Сверху накрывают стеклом или полиэтиленом, который периодически нужно будет снимать с целью проветривания почвы. Часто поливать горшки не нужно – если земля влажная, полив не проводится. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастают через 3-4 дня.

Появившимся росткам нужно обеспечить хороший световой режим, в противном случае растения вытянутся и станут слабыми. Разместить горшки лучше на подоконнике солнечной стороны. Еще 2-3 недели за рассадой нужно ухаживать: регулярно поливать, а за неделю до того, как будет произведена посадка растений на грядку, выносить ненадолго на улицу для закаливания.

Уход

Уход за кабачками в открытом грунте подразумевает, прежде всего, регулярный и правильный полив, который осуществляется по следующим правилам:

  • поливать растения нужно под корень, избегая попадания воды на листья;
  • до того, как растения начнут цвести, полив проводится 1 раз/неделю, далее, когда начнется период плодоношения, поливать необходимо часто – 2-3 раза/неделю;
  • полив осуществляется немного теплой водой, температура которой выше температуры почвы на 2-4 градуса – холодная вода приводит к загниванию завязей на кустах;
  • поливать растения лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может оголяться корневая система растений;
  • до цветения поливать кабачки нужно из расчета 8-10 л/м. кв. грядки, во время плодоношения расход воды составляет 10-12 л/м. кв. если полив проводится не менее 2-х раз в неделю, и 15-20 литров, если полив осуществляется 1 раз/неделю.

Следующий этап в уходе – рыхление почвы. В случае с кабачками делать это непросто, так как растения имеют очень тонкие и слабые корни, которые расположены близко к поверхности. Поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно и неглубоко. Еще одна сложность заключается в том, что побеги растений укрывают грунт, из-за чего процедура рыхления становится просто невозможной. Избежать всех этих проблем можно прим помощи мульчирования грядок смесью торфа и перегноя в то время, когда побеги еще не расплелись.

По мере роста побегов будет уменьшаться доступ солнечного света к центру куста. Для восстановления светового режима необходимо периодически удалять несколько самых крупных нижних листьев. С началом появления бутонов, кабачкам делают прищипывание – удаление верхушек молодых побегов. Суть этой процедуры в том, что после удаления точки роста, стебли начинают образовывать боковые побеги, что приведет к увеличению цветоносов, завязей, и соответственно, увеличению урожайности. Кроме того, некоторые сорта кабачков нуждаются в ручном опылении. Чтобы избежать этих хлопот, стоит выбирать самоопыляющиеся сорта.

Кабачки невозможно вырастить без регулярных подкормок. За весь период вегетации удобрения нужно вносить несколько раз:

  • перед цветением осуществляется полив настоем коровяка в пропорции 1:10, также можно поливать грядки забродившим настоем сорняков, или раствором коровяка с добавлением нитрофоски: в 10 л воды разводится 0,5 л коровяка и 1 ст. ложка минерального удобрения;
  • вторая подкормка проводится во время цветения – раствором из 10 л воды и 1 стакана золы растения нужно поливать в расчете 5 л средства/1 м. кв. площади;
  • третья, и последняя подкормка проводится во время плодоношения – к 10 л воды добавляют по 1 ст. ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия, полив кустов осуществляется из расчета 3 л средства/1 м. кв. грядки.

Если кабачки плохо растут и плодоносят можно дополнительно провести пару внекорневых подкормок мочевиной: 1 ст. ложка/10 л воды. Опрыскивать растения нужно с интервалом в 10-15 дней.

Сбор урожая

Собирать урожай можно на любой стадии развития плодов: от очень маленьких, обладающих самым мягким и нежным вкусом, до больших твердых плодов, которые пригодны лишь для переработки. Следует заметить, что кабачок, превышающий вес 500 г считается переросшим и старым, но для длительного хранения именно такая техническая зрелость наиболее подходящая. Молодые овощи, наоборот, очень нежные на вкус, но долго храниться не могут. Собирать кабачки нужно не реже 2-х раз в неделю. Наиболее пригодными для пищи считаются плоды, не превышающие длину 15-25 см. Важно понимать, что не сорванные вовремя и переросшие кабачки задерживают образование новых завязей, что не лучшим образом сказывается на количестве урожая.

Loading...Loading...