Омега жирные кислоты в продуктах питания. Омега жирные кислоты в продуктах питания Олеиновая кислота омега 9

Омега-9 жирные кислоты – это небольшая группа мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), способных оказывать влияние на работу организма. В ходе многочисленных исследований было установлено, что соединения, относящиеся к данному классу, играют по-настоящему значимую роль в поддержании здоровья и внешней привлекательности человека. В то же время недостаток этих веществ негативно отражается на функционировании большинства внутренних органов и систем, провоцирует развитие широкого спектра заболеваний.

В группу омега-9 МНЖК входит 6 соединений, схожих по своему составу и биохимическим свойствам. Все эти вещества организм человека может вырабатывать самостоятельно, однако под действием неблагоприятных факторов процессы синтеза могут существенно замедляться или вовсе прекращаться. Для того чтобы избежать нежелательных последствий дефицита омега-9 жирных кислот, необходимо знать, в каких продуктах содержатся эти жизненно важные компоненты, и по мере необходимости включать их в рацион.

Биологическая роль жирных кислот омега-9

Без жирных кислот, относящихся к классу омега-9, невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Вещества, входящие в данную группу:

  • обеспечивают нормальные условия для протекания обменных процессов;
  • снижают содержание «вредного» холестерина в составе крови, препятствуют его скоплению на стенках сосудов, предупреждают возникновение атеросклероза;
  • поддерживают в норме уровень глюкозы в крови, предотвращают развитие сахарного диабета;
  • понижают вероятность возникновения гипертонии, ослабляют действие факторов, способствующих повышению артериального давления;
  • защищают женщин от ракового поражения груди, снижают риск возникновения других онкологических заболеваний, блокируют процессы деления раковых клеток;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • участвуют в синтезе некоторых гормонов;
  • замедляют процессы, приводящие к старению организма;
  • предотвращают образование тромбов;
  • регулируют работу мускулатуры, поддерживают мышечный тонус;
  • придают сосудам прочность и повышают их эластичность, понижают вероятность развития кардиологических заболеваний;
  • налаживают пищеварительные процессы, препятствуют возникновению запоров;
  • повышают резистентность организма, понижают риск инфицирования бактериями и вирусами;
  • являются одним из важнейших источников энергии для человеческого тела;
  • снижают негативное влияние стрессов на организм, помогают справиться с депрессией;
  • способствуют улучшению памяти;
  • поддерживают здоровье и красоту ногтей, волос и кожных покровов.

Нормы потребления омега-9 МНЖК

Дневная потребность человеческого организма в мононенасыщенных жирных кислотах достигает 18 % от суммарной калорийности суточного рациона. Однако данный показатель может изменяться под действием целого ряда факторов.

Так, например, потребность в МНЖК возрастает:

  • при возникновении воспалительных процессов в организме (вне зависимости от их локализации);
  • при выявлении заболеваний сосудов и сердца;
  • при чрезмерных физических нагрузках (например, при интенсивных и регулярных спортивных тренировках).

Рецепт по случаю: :

В свою очередь, факторами, способствующими снижению дневных норм потребления этих веществ, являются:

  • пониженное кровяное давление;
  • активное поступление в организм полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот (МНЖК могут синтезироваться из указанных соединений);
  • выявление нарушений в работе поджелудочной железы;
  • период кормления новорожденного грудью;
  • беременность.

В каких продуктах содержатся омега-9 жирные кислоты?

Самыми богатыми источниками омега-9 МНЖК являются масла растительного происхождения – в них эти соединения находятся в легкоусвояемой форме. Подробная информация об их концентрации в продуктах, относящихся к данной группе, представлена в таблице.

Наряду с растительными маслами источниками жирных кислот омега-9 для человека могут стать и другие продукты:

  • рыбий жир;
  • бобы сои;
  • куриное мясо, индейка и иные виды птицы;
  • сало;
  • все виды орехов и пр.

Более точные данные о содержании в перечисленных продуктах этих веществ также представлены в виде таблицы.

К сожалению, жирные кислоты, относящиеся к классу омега-9, легко подвергаются разрушению под действием внешних факторов (в том числе термических). Именно поэтому при хранении и приготовлении блюд из продуктов, являющихся их источниками, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • при выборе растительных масел отдавать предпочтение тем, что продаются в темных стеклянных бутылках (целесообразно также выбирать тару меньшего размера);
  • хранить продукты только в темных местах, защищенных от прямых солнечных лучей;
  • избегать приобретения рафинированных масел (в их составе практически не остается МНЖК);
  • максимально сокращать время кулинарной обработки продуктов, являющихся источниками МНЖК.

Дефицит омега-9 жирных кислот и их избыток в организме

Организм человека может синтезировать омега-9 жирные кислоты самостоятельно, поэтому дефицит соединений, относящихся к данному классу, – это достаточно редкое явление. Самой распространенной причиной недостатка МНЖК является длительное голодание или соблюдение диет, предусматривающих полное исключение из меню жирных продуктов.

Человек, отказывающийся от потребления жиров, подвергает свой организм опасности. В частности, дефицит омега-9 жирных кислот может спровоцировать возникновение целого ряда нежелательных последствий, из числа которых можно выделить:

  • значительное ослабление иммунитета;
  • повышенную подверженность простудам и инфекционным болезням;
  • обострение всех заболеваний, протекающих в хронической форме (в первую очередь патологий опорно-двигательной системы);
  • возникновение артрозов, артритов и иных болезней суставов;
  • нарушения в работе системы пищеварения (ухудшение перистальтики кишечника, продолжительные запоры);
  • беспричинную общую слабость, быстрое утомление при привычных нагрузках;
  • ухудшение памяти, непривычную рассеянность, невнимательность;
  • утрату способности долго концентрироваться на одном занятии;
  • ухудшение внешнего вида и состояния волос (утрата блеска, патологическое выпадение и пр.);
  • повышение артериального давления;
  • сухость, безжизненность, неровный и нездоровый оттенок кожных покровов;
  • расслоение, повышенную ломкость ногтевых пластинок;
  • постоянное чувство жажды, пересыхание слизистого эпителия ротовой полости, появление на его поверхности трещинок и язв;
  • ощущение сухости в глазах;
  • появление у женщин гинекологических проблем, связанных с изменением внутренней среды влагалища, болезненность при совершении полового акта;
  • депрессивные состояния, подавленное настроение, эмоциональную неустойчивость.

Отрицательно сказывается на здоровье человека и избыточное поступление в организм МНЖК. Злоупотребление продуктами и медикаментозными препаратами с высоким содержанием этих веществ может стать причиной ожирения, обострения болезней поджелудочной железы, возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, развития цирроза печени и нарушения функции пищеварительной системы. Помимо этого, избыточная концентрация соединений, относящихся к данному классу, может отрицательно сказаться на репродуктивной функции, нарушить развитие плода в период беременности или создать дополнительные сложности при зачатии ребенка.

Жиры бывают разные, и все большее количество людей начинают сегодня в этом разбираться, понимая, что они играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма, в буквальном смысле, без этих веществ невозможно образование многих жизненно важных компонентов.

Стоит напомнить, что злоупотребление насыщенными жирами приводит к развитию атеросклероза, инсульта, . Большинство людей неумеренно употребляют продукты животного происхождения, например, сливочное масло, сыр и сметану.

Совсем иначе действуют ненасыщенные жиры, они оказывают на организм только положительное влияние. О их пользе, скорее всего, слышали многие. Эти кислоты улучшают работу иммунной системы, участвуют в синтезе гормонов.

Обмен веществ нормально осуществляется только в присутствии ненасыщенных жирных кислот, а клеточные оболочки без них не смогут сформироваться, поэтому их необходимо вводить в рацион питания.

Подробнее про жирные кислоты Омега-9

Самыми важными для нашего организма являются полиненасыщенные жирные кислоты, например, и 6, а вот о Омега-9 упоминается довольно – таки редко, возможно, это связано с тем, что эта группа изучена в меньшей степени, чем другие.

Омега-9 жирные кислоты называют еще олеиновой кислотой, она довольно – таки легко усваивается нашим организмом, хотя Омега-3 и 6, считаются наиболее важными для человеческого здоровья.

В каких продуктах содержится олеиновая кислота?

Олеиновая кислота относится к группе мононенасыщенных, и составляет довольно значительную долю в жирах животного происхождения, примерно до 40%. Что касается растительных масел, то её может быть в среднем до 30%, а вот в оливковом - категории «extra virgin» её содержание доходит до 80%.

Много олеиновой кислоты содержится в . Хотя она и заменима, и вырабатывается организмом самостоятельно, но, все - таки, лучше получать её с продуктами питания.

Например, кроме упомянутых растительных жиров, можно ее получить и из подсолнечного, миндального, льняного, кунжутного, кукурузного, рапсового, . В говяжьем и свином жире её до 45%. Есть она и в мясе птицы.

Растительные масла с большим содержанием олеиновой кислоты, гораздо меньше окисляются, они более устойчивы к высоким температурам, соответственно, их хорошо применять для жарки продуктов.

Действие жирных кислот Омега-9 на организм

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, . Например, в Средиземноморском регионе люди гораздо меньше подвержены сердечно – сосудистым заболеваниям и онкологии, так как, их рацион богат оливковым маслом, и различными орехами.

Американскими учеными доказано, что действительно, олеиновая кислота предупреждает развитие рака, подавляя размножение канцерогенных клеток. Если в организме недостаточно жирных кислот Омега-9, тогда у человека появляется слабость, возникает быстрая утомляемость.

У человека нарушается пищеварительный процесс, появляются запоры, и глаз. Кроме этого, повышается артериальное давление, возникают артриты.

Начинают часто возникать простудные заболевания, снижается иммунитет, ухудшается память, появляется подавленность, депрессия. Когда в Америке была обследована группа эскимосов, оказалось, что у них в десять раз реже встречается онкология, сахарный диабет и сердечно – сосудистая патология.

И это объясняется тем, что в их питании всегда присутствует большое количество поли- и моно ненасыщенных жирных кислот. Японцы тоже гораздо меньше болеют этими заболеваниями, так как, кушают много морепродуктов, а вот жирное мясо – это редкость в рационе этой нации.

В состав всех клеток организма входят ненасыщенные жирные кислоты, соответственно, представить себе деятельность организма без их присутствия, просто невозможно. При воспалительных заболеваниях, их прием в больших дозах, существенно ускоряет процесс лечения.

В , подсолнуха, кунжута, орехах, содержится много Омега-9 жиров, при этом достаточно скушать всего лишь по небольшой горсти каждый день, тем самым, можно обеспечить организму их суточную норму.

Лучше всего заправлять салаты нерафинированным оливковым маслом. Старайтесь не использовать майонез, хоть он и кажется вкуснее, приучайте себя к здоровой и полезной пище.

Избыток Омега-9 кислот в человеческом организме

Чем может грозить избыток жирных кислот Омега-9 в организме? Конечно, если начать злоупотреблять даже самыми полезными продуктами, вместо пользы, они начнут приносить вред, помните, что все хорошо в меру.

Не стоит зацикливаться на употреблении одного вида жиров, в рационе питания должно быть разнообразие как растительного, так и животного происхождения, и употреблять их рекомендуется в разумных количествах.

В этом случае вы сохраните свое здоровье на долгие годы, и сможете избавиться от многих хронических заболеваний.

В качестве относительного противопоказания можно упомянуть болезнь поджелудочной железы, беременность, лактацию. В этих случаях советуйтесь с врачом, - все индивидуально.

Заключение

Безусловно, продукты, богатые олеиновой кислотой должны обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Приобретите сразу несколько видов масел, и внесите разнообразие в свое питание, дабы укрепить организм.

Мы отлично знаем, что жирные кислоты типа омега необходимы для нормального функционирования организма, красоты волос и ногтей, отличного самочувствия и сбалансированного питания. Но немногие знают, что омега-3 жирными кислотами, которые можно обнаружить в лососе, дело здесь не ограничивается.

На самом деле, существует три вида омега кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. И, например, кислоты омега-9, которые содержатся в авокадо, серьезно отличаются от кислот омега-3, содержащихся к жирной рыбе. Ниже - все, что вам нужно знать об этих безусловно полезных, но таких разных элементах.

Что такое омега жирные кислоты

Быстрый урок химии: жиры - это своего рода кирпичные стены, которые состоят из жирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3, омега-6 и омега-9 - все эти типы естественных ненасыщенных жиров, которые большинство экспертов в области здорового питания считают значительно полезнее, чем насыщенные жиры.

И снова возвращаемся к химической структуре: начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец - «омега». Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца (то же самое с омега-6 и омега-9 жирными кислотами). Итак, со скучной теорией разобрались - самое время перейти к знаниям, которые вы можете применить на практике.

Омега-3: в чем польза и откуда получить

Эксперты предупреждают, что наше тело не умеет производить омега-3 жирные кислоты, так что нужно обязательно потреблять в пищу продукты, богатые омега-3, или принимать добавки, чтобы избежать их дефицита. Существует три основных вида омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

EPA и DHA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, макрель и сельдь. EPA обладает мощным противовоспалительным действием и, согласно исследованиям, способна уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний. В то же время DHA играет важную роль для здоровья мозга. Оптимальное количество омега-3 - две-три порции жирной рыбы в неделю. При этом в идеале четверть всех жиров, которые вы потребляете, должна содержать омега-3 жирные кислоты.

Омега-6: в чем польза и откуда получить

Как и в случае с омега-3 жирными кислотами, наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. Однако вы можете получить достаточное количество омега-6 из рациона - и этим стоит воспользоваться. В основном эти кислоты содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, арахисовое масло и масло сои.

Но будьте осторожны: в то время как омега-6 играют важную роль в организме, если их окажется слишком много, это может вызвать воспаления. (Интересно, что большинство людей получают из рациона в 15-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3).

Омега-9: в чем польза и откуда получить

В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 жирные кислоты считаются несущественными. Иными словами, даже если их потребление будет ничтожно мало, ваш организм не испытает дефицита по этому поводу. Получить омега-9 при этом можно из рапсового и подсолнечного масел, миндаля и авокадо. К слову, оливковое масло тоже содержит омега кислоты, но вам будет полезно знать, что это в основном омега-9 и лишь небольшое количество омега-3.

Впрочем, несмотря на то, что омега-9 жирные кислоты не требуются нашему организму, у них есть свои преимущества для здоровья. Так, недавние исследования позволили обнаружить, что потребление их вместо насыщенных жиров может снизить уровень холестерина, а также риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Главные представители омега-9:

  1. Олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота. Ее содержание наиболее близкое к резервному жиру человека. Благодаря этому организм не тратит ресурсы на перестройку жирно-кислотного состава липида, поступающего с пищей. Олеиновая кислота участвует в построении клеточных мембран. При замене триглицерида на другие мононенасыщенные соединения происходит резкое ухудшение проницаемости биологических оболочек. Кроме того, цис-9-октадеценовые липиды замедляют переокисление депонированных жиров в депо человека и служат источником энергии для организма.

Олеиновую кислоту получают из растительных масел (оливкового, арахисового, подсолнечного) и животных жиров (говяжьего, свиного, трескового). В отличие от , кислот, омега-9 в меньшей степени подвергается окислению, что служит основанием для использования липида для заливки консервов, обжаривания продуктов.

  1. Эруковая кислота. Лидеры по содержанию соединения – рапс, сурепка, брокколи, горчица. Эруковую кислоту используют преимущественно в промышленных целях, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для её утилизации. Так, рапсовое масло применяют в кожевенной, текстильной, мыловаренной, лакокрасочной индустрии. Для перорального приёма допустимы масла, которые содержат не более 5% эруковой кислоты от общего количество на продукт.

Превышение безопасной суточной нормы может нанести вред здоровью: замедлить наступление репродуктивной зрелости, привести к инфильтрации скелетной мускулатуры, нарушить полноценную работу сердца и печени.

  1. Гондоиновая (эйкозеновая) кислота. Триглицериды применяют в косметологической практике для усиления регенерации и защиты дермы от ультрафиолетовых лучей, глубокого увлажнения кожи, укрепления волосяных фолликул, поддержания клеточных мембран.

Природные источники – органические масла: жожоба, рыжиковое, горчичное, рапсовое.

  1. Мидовая кислота. Данные жиры – конечные продукты обмена веществ человеческого организма.
  2. Элаидиновая кислота. Соединение представляет собой трансизомер олеиновой кислоты. Элаидиновые липиды редко встречаются в растительном мире. Однако в малом количестве они содержатся в коровьем и козьем молоке (0,1 % от общего объёма триглицеридов).
  3. Нервоновая (селахолевая) кислота. Входит в состав сфинголипидов головного мозга, участвует в синтезе миелиновых оболочек нейронов, восстанавливает нервные волокна. Главные представители нервоновой кислоты – чавыча (тихоокеанский лосось), жёлтые плоды горчицы, льняные семена, нерка (лучепёрый лосось), кунжутные семена, орехи макадамия. Соединения используют в медицине для устранения расстройств, связанных с демиелинизацией оболочек нейронов (рассеянного склероза, адренолейкодистрофии) и лечения постинсультных осложнений (онемении конечностей, гемиплегии, глоссолалии).

Среди мононенасыщенных жиров наиболее полезной для организма человека является олеиновая кислота.

Полезные свойства

Без жиров омега-9 невозможна полноценная работа иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Для чего полезно их употреблять?

  1. Стабилизируют уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.
  2. Купируют рост холестериновых отложений в кровеносных сосудах, предупреждая возникновение тромбоза, атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  3. Повышают иммунный статус организма.
  4. Поддерживают барьерную функцию дермы.
  5. Замедляют деление злокачественных клеток (совместно с омега-3).
  6. Регулируют липидный, углеводный и белковый метаболизмы.
  7. Активируют синтез витаминов, нейромедиаторов и гормоноподобных соединений.
  8. Повышают проницаемость клеточных мембран для проникновения эссенциальных веществ.
  9. Защищают слизистые оболочки органов от разрушений.
  10. Удерживают влагу в эпидермисе.
  11. Участвуют в построении миелиновых оболочек нейронов.
  12. Снижают нервную возбудимость, предотвращают развитие депрессии.
  13. Повышают эластичность кровеносных сосудов.
  14. Снабжают организм энергией (за счёт распада липидных структур).
  15. Поддерживают мышечный тонус, регулируют работу мускулатуры.

Учитывая, широкий спектр полезных свойств, триглицериды омега-9, используют для лечения и профилактики анорексии, диабета, остеопороза, атеросклероза, запоров, глазных патологий, акне, алкоголизма, экземы, артритов, артроза, злокачественных новообразований, депрессии, предменструального синдрома, туберкулёза, инсультов, инфарктов, ожирения, язв различной этиологии.

Суточная потребность

Потребность организма в омега-9 варьируется в пределах 13 – 20 % от общей калорийности дневного рациона. Однако, в зависимости от возраста, состояния здоровья и места жительства, данный показатель может меняться.

Суточную норму омега-9 повышают в следующих случаях:

  • если присутствуют воспалительные процессы в организме (независимо от локализации);
  • при лечении хронических заболеваний сосудов и сердца (за счёт купирования роста отложения холестерина);
  • при физических перегрузках (интенсивных занятиях спортом, тяжелой работе).

Потребность в жирах омега-9 снижается при:

  • употреблении больших порций эссенциальных липидов омега-3 и омега-6 (поскольку кислота олеиновая может синтезироваться из данных веществ);
  • пониженном артериальном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • дисфункциях поджелудочной железы.

Дефицит и избыток

Учитывая, что омега-9 частично синтезируется в организме, дефицит данных соединений – редкое явление. Наиболее распространёнными причинами недостаточности жирных кислот являются продолжительное голодание и соблюдение «безлипидных» программ похудения.

Последствия нехватки омега-9:

  • ослабление иммунитета, и как следствие предрасположенность к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • возникновение артритов, артрозов, суставных патологий;
  • ухудшение работы пищеварительного тракта (продолжительные запоры, вздутие, метеоризм);
  • снижение концентрации внимания;
  • депрессивное настроение, эмоциональная неустойчивость;
  • обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • слабость, утомляемость;
  • ухудшение внешнего вида волос (интенсивное выпадение, утрата блеска, ломкость);
  • повышение артериального давления;
  • чрезмерная сухость кожных и слизистых покровов;
  • постоянное чувство жажды;
  • возникновение трещин на слизистых оболочках органов;
  • изменение внутренней микрофлоры влагалища, и как следствие, развитие репродуктивных дисфункций.

Если продолжительное время не купировать дефицит мононенасыщенных жиров в организме, человека начинают беспокоить сердечные приступы.

Однако, помните, избыток олеиновой кислоты также небезопасен для здоровья, как и недостаток.

Признаки передозировки омега-9:

  • увеличение массы тела (как следствие нарушения липидного метаболизма);
  • обострение патологий поджелудочной железы (нарушение синтеза ферментов, метаболический синдром);
  • сгущение крови, что ведёт к инфаркту, инсульту, тромбозу;
  • заболевание печени (цирроз, гепатоз).

Кроме того, излишек условно-заменимых жиров, особенно эруковой кислоты, негативно влияет на репродуктивную функцию женщины: возникают сложности с зачатием, нарушается правильный онтогенез плода (при беременности), затрудняется лактация (при грудном вскармливании).

Для устранения последствий дефицита или избытка жиров выполняют корректировку пищевого рациона. При потребности дневное меню обогащают фармакологическими средствами, содержащими олеиновую кислоту.

Выбор и хранение продуктов, содержащих полезные жиры

Несмотря на то, что мононенасыщенные омега кислоты химически устойчивы к окислению, для сохранения их полезных свойств важно придерживаться некоторых правил.

  1. При выборе растительных масел отдайте предпочтение изделиям, расфасованным в тёмную стеклянную тару.
  2. Продукты с омега-9 храните в холодном месте, защищённом от прямых лучей солнца.
  3. Максимальное количество полезных липидов присутствует в нерафинированных маслах первого отжима («extra virgin») .
  4. Для сохранения жирных кислот не подвергайте «омегасодержащие» продукты длительному воздействию высоких температур. Пищу готовьте на малом огне.
  5. Срок хранения растительных масел составляет 6 месяцев со дня вскрытия.

Помните, качественное оливковое масло при температуре ниже 7 градусов кристаллизуется.

Пищевые источники

Таблица «Пищевые источники мононенасыщенных жиров»
Наименование продукта Количество липидов на 100 грамм продукта, грамм
Оливковое масло 82
Семена горчицы (жёлтые) 80
Рыбий жир 73
Льняное семя (без обработки) 64
Арахисовое масло 60
Горчичное масло 54
Рапсовое масло 52
Свиное сало 43
Рыба северных морей (лосось) 35 – 50
Масло сливочное (домашнее) 40
Кунжутное семя 35
Хлопковое масло 34
Подсолнечное масло 30
Орехи макадамия 18
Грецкие орехи 16
Лосось 15
Льняное масло 14
Конопляное масло 12
10
Мясо куриное 4,5
Соевые бобы 4
Форель 3,5
Мясо индейки 2,5

Помимо этого, кислоты омега-9 присутствуют практически во всех орехах и семечках.

Мононенасыщенные жиры в косметологии

Липиды омега-9, в частности олеиновая кислота, являются важнейшими структурными компонентами кожи. Под воздействием данных жиров дерма приобретает упругость, сокращается количество мелких морщин, повышаются ее антиоксидантные и барьерные свойства.

Производители включают олеиновую кислоту в состав губных помад, средств по уходу за проблемной и стареющей кожей, препаратов для химической завивки волос, гидрофильных масел, заживляющих эмульсий, кремов для кутикулы ногтя, мягких сортов мыла.

Свойства триглицеридов омега-9:

  • ускоряют регенерацию кожного покрова;
  • потенцируют выработку собственного коллагена;
  • повышают тургор кожи;
  • выравнивают микрорельеф эпидермиса;
  • устраняют зуд, раздражения, покраснения;
  • ускоряют метаболические процессы в дерме;
  • удерживают влагу в коже;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливают защитную мантию дермы;
  • обеспечивают устойчивость депонированных жиров к окислению (при малом количестве антиоксидантов);
  • разжижают сальные пробки, в том числе чёрные камедоны;
  • усиливают местный иммунитет эпидемиса;
  • нормализуют липидный обмен веществ в коже (избавляя от целлюлита).

Помимо этого, жирные кислоты ускоряют проникновение полезных веществ, содержащихся в масле, в глубокие слои дермы.

Косметические средства с омега-9:

  1. Бальзам для губ (Doliva). Гигиенический стик состоит из природных масел (оливкового, касторового, мятного) и . Бальзам Doliva используют для смягчения сухой, обветренной и шелушащейся кожи губ.
  2. Органическая маска для волос с омега-9 (Rahua). В состав целебного концентрата входят растительные масла (подсолнечное, унгурахуа, ши, рапсовое, эвкалиптовое, лавандовое), киноа, глицин. При регулярном применении маска восстанавливает тусклую повреждённую шевелюру, укрепляет волосяные фолликулы, нормализует водно-липидный баланс кожного покрова головы.
  3. Маска для лица с маслом оливы «Райское наслаждение» (Avon, Planet SPA). Средство используют для освежения, увлажнения и тонизирования нежной кожи лица. Активные компоненты маски – масло оливковое, подсолнечное, витамин Е, бета-каротин, экстракт листьев маслины.
  4. Восстанавливающий липидный крем (Локобейз Рипеа). Состав предназначен для ухода за ослабленной, пересушенной и атопичной кожей лица. Препарат содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты, церамиды, холестерол (жирный спирт), глицерин, жидкий парафин.
  5. Лосьон для тела с оливковым маслом и витамином Е (Palmer’s). Липидная эмульсия ухаживает за обезвоженной кожей, устраняет зуд, сухость и шелушение. Оливковый концентрат идеально подходит для смазывания пяток, локтей и коленей.
  6. Ночной восстанавливающий крем (Mirra). Многофункциональное органическое средство для ухода за кожей лица во время ночного отдыха. Препарат активирует естественные механизмы регенерации дермы, выравнивает структурные неровности кожи, стимулирует синтез собственного коллагена.

Ночной крем содержит жирные спирты, лецитин, растительные масла (оливковое, кунжутное, какао), полисахариды из семян льна, аминокислотный комплекс ( , бетаин), экстракт липы, Д-пантенол, витамины F, Е, минеральную эссенцию (лактаты ,

Применение

В промышленных масштабах олеиновую кислоту получают путём гидролиза растительных масел. Для этого выполняют фракционирование липидов из оливкового концентрата, с последующей многократной кристаллизацией из метанола или ацетона. Полученная эмульсия (олеин) имеет пастообразную или жидкую текстуру, которая застывает при температуре выше 10 градусов по Цельсию.

Сферы применения олеиновой кислоты:

  1. Лакокрасочная индустрия. Олеин используют, как основу для получения красок, олиф, эмалей, флотореагентов, эмульгаторов.
  2. Бытовая химия. Соли и эфиры олеиновой кислоты – вспомогательные компоненты моющих средств, мыльных эмульсий.
  3. Пищевая промышленность. Технические жиры применяют в роли пеногасителей (при сгущении продуктов на вакуум-установках), эмульгаторов, носителей-наполнителей (при глазировании свежих фруктов).
  4. Целлюлозно-бумажная отрасль. Мононенасыщенные липиды добавляют в целлюлозные смеси для увеличения их текучести и эластичности.
  5. Металлургия. Техническую кислоту используют, как смазочно-охлаждающую жидкость при обработке высоколегированных и нержавеющих сталей резанием. Кроме того, олеин применяют для доводки стальных поверхностей деталей со съёмом металла до 22 микрон.
  6. Текстильная индустрия. Этилолеаты омега-9 включают в состав аппретирующих препаратов, которые придают одежде водоотталкивающие, огнезащитные, маслоотталкивающие, гидрофобные свойства.
  7. Медицина. Технический олеин вводят в состав фармакологических средств, как наполнитель, эмульгатор, растворитель витаминов и гормонов.

Помимо этого, компоненты олеиновой кислоты применяют в парфюмерной, химической, резинотехнической и нефтехимической индустриях.

Вывод

Омега-9 – группа условно-заменимых липидов, которые поддерживают целостность клеточных мембран, участвуют в построении миелиновых оболочек нейронов, нормализуют жировой метаболизм, повышают иммунный статус организма, потенцируют синтез гормоноподобных веществ. Без данных соединений невозможна правильная работа сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Главные источники триглицеридов омега-9 – растительные масла (оливковое, кунжутное, арахисовое, макадамии), рыбий жир, орехи, семечки.

При правильном обмене веществ мононенасыщенные липиды синтезируются кишечной микрофлорой. Однако при нарушении жирового метаболизма организм может испытывать липидную недостаточность. Для предупреждения дефицита омега-9, в дневное меню включают 10 миллилитров оливкового масла, 100 грамм семечек (тыквенных, кунжутных, подсолнечных) и грецких орехов.

Loading...Loading...