В какие сроки нужно убирать морковь. Морковь: уборка урожая и хранение на зиму — сроки и правила сбора. Когда убирать морковь с грядки на хранение, если сроки созревания средние

Морковь – достаточно неприхотливая культура, способная вызревать и в южных, и в северных областях, но чтобы сохранить вкусовые качества и обеспечить длительное хранение, необходимо правильно и своевременно убирать ее с грядки.

От своевременного сбора моркови зависят ее вкусовые качества

От чего зависят сроки уборки урожая

Точных сроков, определяющих, когда убирать морковь, не существует, есть лишь общие рекомендации, которые могут варьироваться в зависимости от многих факторов. Так, на зрелость моркови и определение времени сбора урожая влияют:

  • сортовая группа (ранне-, средне- или позднеспелые сорта);
  • цель выращивания (для продажи или длительного хранения);
  • климатические условия земледельческого региона;
  • почвенные условия земледельческого региона;
  • время, прошедшее с высевания в почву семян моркови.

Морковь в земле продолжает расти и накапливать витамины и полезные вещества до тех пор, пока среднесуточная температура не упадет до устойчивых +4 °С. Исключение составляют лишь раннеспелые сорта, которые следует выкапывать раньше, – по мере вызревания.

Вместе с тем морковь, как ни один другой корнеплод, чувствительна к срокам, в которые ее следует выкапывать. От этого зависят и ее спелость, и товарный вид, и величина, и продолжительность хранения. Выкопанная раньше времени, морковь будет недозрелой, мелкой и быстро начнет увядать. Если сроки упустить, корнеплоды могут потрескаться, стать волокнистыми и безвкусными, а позднее на них начнет образовываться серая плесень.

В зависимости от региона земледелия и климатических особенностей конкретного города, время для выкапывания данного овоща с грядки наступает в период между концом августа и концом сентября. Для определения точного срока, когда убирать морковь с грядки, достаточно выкопать несколько корнеплодов в случайном порядке и посмотреть, есть ли на них мелкие корешки. Наличие таких корешков указывает на то, что время пришло, а если корешки еще не сформировались, тогда стоит подождать еще пару недель.

В случае если морковь достигла только технической спелости (корнеплоды достаточно крупные, сочные, но на них пока не образовались тонкие белые корешки), а температура воздуха резко упала до нулевой отметки, овощ лучше выкопать, чем потерять весь урожай из-за заморозков.

Морковь растет, пока сохраняется теплая погода

Сроки и правила уборки раннеспелых сортов

Уборка моркови раннеспелых сортов может начинаться уже в середине июня. В этот период обычно выкапывают самые зрелые и крупные корнеплоды, оставляя более слабые еще на некоторое время. За счет образовавшегося свободного пространства оставшаяся в земле морковь быстро созревает и значительно увеличивается в размерах. К концу июля всю раннеспелую морковь уже выкапывают. При таком способе уборки важно заполнять отверстия, оставшиеся в земле после выдергивания корнеплодов, иначе есть вероятность появления морковной мухи – главного вредителя этого полезного овоща.

Раннеспелые сорта не предназначены для длительного зимнего хранения, но они имеют привлекательный товарный вид, поэтому чаще всего их выращивают на продажу.

Сбор урожая моркови раннеспелых сортов может быть и одновременным, а не выборочным. В этом случае на освободившемся участке земли можно посадить листовой или кочанный салат, цветную капусту, брокколи или кустовую фасоль.

Ранняя морковь не хранится долго, ее нужно сразу же продать

Сроки и правила уборки средне- и позднеспелых сортов

Средне- и позднеспелые сорта моркови убирают, начиная с сентября (в более холодных регионах) и до середины октября (в теплых солнечных регионах). Наиболее подходящим является период с 25 сентября до начала октября, когда температура воздуха еще держится на плюсовой отметке, а почва достаточно сухая и рыхлая для выкапывания урожая. Позднеспелые или зимние сорта можно убирать в более поздние сроки – морковь таких сортов способна выдерживать кратковременные заморозки до -3–5 °С.

Кроме того, с момента высевания должно пройти не менее 80 дней, однако для вызревания некоторых зимних сортов требуется от 90 до 110 дней.

Этот полезный овощ нельзя убирать в дождливую погоду – от этого она портится во время хранения.

Идеально, если за сутки до планируемого сбора урожая прошел дождь или земля была обильно полита. Это позволит выполнить работу аккуратнее и быстрее, так как земля будет достаточно рыхлой.

Техника уборки зависит от сорта и состава почвы. Так, средние или короткие корнеплоды достаточно легко выдергиваются из земли без дополнительных приспособлений. Для суглинистых почв и сортов с длинными корнеплодами потребуются вилы с затупленными кончиками или штыковая лопата.

Морковь удобнее всего собирать после дождя

В процессе уборки важно стараться не повредить морковь. Надломанные, надрезанные или поврежденные вилами корнеплоды следует отсортировать и употребить в пищу в первую очередь – длительного хранения они не выдержат. То же самое относится и к самостоятельно треснувшей моркови.

Убирать, сортировать, обрезать и отправлять в погреб ее следует в самые кратчайшие сроки. Особенно важно как можно быстрее срезать ботву. Если этого не сделать, уже через 2-3 дня морковь станет вялой и безвкусной.

Ботву желательно срезать под корень, иначе ближе к весне из нее начнут прорастать новые побеги, которые ухудшат вкусовые качества моркови.

Перед тем как убрать морковь в погреб, урожай лучше подержать сутки под навесом в хорошо продуваемом месте, чтобы удалилась лишняя влага, которая может стать причиной развития серой плесени.

Уборку моркови необходимо закончить до наступления дождей и холодов. В этом случае урожай не пострадает и при правильном хранении долежит вплоть до поздней весны.

Многие дачники спорят, когда убирать морковь с грядки, в начале сентября или при первых холодах? Ведь это один из самых распространенных и любимых садоводами овощей. Вкусная, сладкая морковочка хороша и в салатах, и в первых блюдах, и на гарнир, и даже для приготовления десерта. Но ее вкус зависит от времени сбора. Так когда вооружаться корзиной и отправляться на грядку? Давайте разбираться!

Когда лучше убирать морковь, чтобы она была идеально зрелой и здоровой? Некоторые, предпочитают оставлять ее до середины осени. Ведь этот овощ не страшится холода. Он устойчив к нему, и примерно с конца лета до конца сентября накапливает питательные вещества и сахара.

Некоторые, предпочитают оставлять ее до середины осени

Есть факторы, по которым оговариваются сроки сбора моркови. В первую очередь, это сорта, по которым ее делят на:

  • позднеспелую;
  • среднеспелую;
  • раннеспелую.

Позднеспелая морковь Шантане

Среднеспелый сорт моркови «Самсон»

Раннеспелая морковь Сопрано

Раннеспелая – отличается сочностью. Ее плоды длинные и тонкие. Уже к июлю месяцу вы можете получить хороший урожай. Если передержать овощ, то он теряет вкус и растрескается. Такой корнеплод лучше использовать в салатах и есть просто так, ведь он не подходит для тепловой обработки.


Такой корнеплод лучше использовать в салатах и есть просто так

Еще один признак, по которому легко определить, когда нужно убирать морковь – наличие мелких корешков. Если она покрыта ими, то пора приступать к сбору урожая. Если нет, то можно подождать еще две недели.

Среднеспелая – созревает за три-четыре месяца. Это от восмидесяти до ста десяти дней. У созревшей моркови такого сорта нижние листья приобретают желтый цвет. Но, если они полностью пожелтели, значит, морковь «заболела» и ее нельзя употреблять в пищу. Если выкапывать среднеспелую морковь позже срока, она становится жесткой и безвкусной.


Позднеспелая – может держаться в земле вплоть до середины сентября. Это идеальное время уборки моркови. Как только температура падает до четырех градусов, рост корнеплода останавливается.


При самых первых заморозках съедобная часть покрывается серым налетом. Пока они не наступили, урожай должен быть собран. Передержанный корнеплод подвержен различным заболеваниям. Очень рано собранная морковь средних и поздних сортов – совсем мелкая, несладкая и без сока. Она быстро увядает и портится во время хранения.

Пока не наступили заморозки, урожай должен быть собран

Передержанный корнеплод подвержен различным заболеваниям

Рано собранная морковь средних и поздних сортов – мелкая, несладкая и без сока

Начинающие огородники иногда интересуются, когда начать сбор урожая моркови и какие погодные условия должны быть при этом:

  • это должен быть не дождливый день, примерно на третьей неделе сентября;
  • температура воздуха должна быть около 10 градусов, ведь находясь в почве корнеплод может выносить низкую температуру.
  • если на улице уже похолодало, то, попадая из теплой почвы в холодную среду, морковь начинает быстро гнить.

Это должен быть не дождливый день

Температура воздуха должна быть около 10 градусов

Попадая из теплой почвы в холодную среду, морковь начинает быстро гнить

Таким образом, корнеплод постепенно перестает расти, но вкусовых качеств не теряет, а наоборот приобретает сладость. Но уборка урожая моркови позже не дает результата. Корнеплод больше не получает вещества для роста из листьев.

Как видите сроки сбора моркови, могут колебаться. Поэтому стоит быть внимательным при выборе сорта и учитывать особенности ваших климатических условий. Выбрав правильное время уборки моркови, вы получите богатый и полезный урожай.


Выбрав правильное время уборки моркови, вы получите богатый и полезный урожай

Знаете ли вы, что важно не только, когда выкапывать морковь, но и как. Следует научиться делать это правильно, чтобы сберечь овощи.

Перед сборкой не поливайте их, почва должна быть сухой. Это облегчит сбор урожая моркови и сохранит сочность корнеплодов.

Следует научиться делать это правильно, чтобы сберечь овощи

Перед сборкой не поливайте их, почва должна быть сухой

Раннюю морковку можно легко выдернуть руками. Просто хватаем ее за верхние листья, правой рукой, левой придерживая ее в земле. Аккуратно вытягиваем на поверхность. Если она длинная или крупная, то лопатой или вилами слегка подкапывают ее на несколько см, чтобы не повредить, затем, придерживая рукой, извлекают из земли.


Раннюю морковку можно легко выдернуть руками

После выкапывания лунки обязательно присыпьте землей, чтобы другие «полезные корешки» не заразила «морковная муха».

Выкопанные корнеплоды, должны слегка обсохнуть. После этого сразу же снимаем ботву ножницами. Это нужно сделать как можно скорее, потому что в нее уходят из корнеплода все витамины и микроэлементы. Овощи становятся обезвоженными, теряют цвет.

Выкопанные корнеплоды, должны слегка обсохнуть

Срезают ножом сначала верхнюю ее часть, затем полностью всю верхушку моркови

Как правильно ее срезать, оставляя часть листьев или полностью? Любители выкручивают ее руками. Специалисты срезают острым ножом сначала верхнюю ее часть, затем полностью всю верхушку моркови. Если обрезать листья не до конца, то они вскоре начнут расти. Это уменьшит вес корнеплода и отрицательно повлияет на его качество. Поэтому срезают ботву полностью, включая и верхушку1-2 см.

Обработанные корнеплоды слегка подсушивают на солнце, проветривают несколько часов. Затем нужно перебрать урожай:

  1. Овощи с серым налетом, трещинами и другими повреждениями, откладывают. Их можно использовать как корм для животных или в пищу
  2. Остальные аккуратно складывают рядами в ящики и помещают в прохладное место на неделю.

1.Поврежденные овощи можно использовать как корм для животных

2.Аккуратно складывают рядами в ящики и помещают в прохладное место

Таким образом, корнеплоды постепенно охлаждаются. Затем их отправляют на зиму в погреб.

Когда собирать морковку вы закончили, то пора отправить ее на зимнее хранение. Если овощи нужно сохранить временно, то их присыпают землей на двадцать см. Сено не используют, оно создает влажную среду, благоприятную для развития пагубных микроорганизмов.


Если овощи нужно сохранить временно, то их присыпают землей

Хранение корнеплодов в песке

Лучше взять песок не речной, а с содержанием глины. Он отлично сохраняет влагу и температуру и защищает овощи от гнильцы.

  • Сверху насыпают слой песка, и снова выкладывают ряд овощей.
  • Подготовленную морковь укладывают горизонтально. Овощи не должны плотно лежать друг к другу.
  • Дно ящика присыпают песком на несколько сантиметров.
  • Перед засыпкой песок слегка увлажняют в пропорции: на десять кг песка один литр воды.

Лучше взять песок не речной, а с содержанием глины

Овощи не должны плотно лежать друг к другу

Подготовленную морковь укладывают горизонтально

Сверху насыпают слой песка, и снова выкладывают ряд овощей

Самые лучшие опилки – хвойные. В них есть фитонициды – особые вещества, которые препятствуют болезнетворным организмам и предохраняют овощи от прорастания. Способ укладки моркови такой же, как и в предыдущем примере.


Полиэтилен

Некоторые дачники хранят овощ в открытых мешках из полиэтилена. В них сохраняется оптимальный уровень влаги, который препятствует гниению продукта. Углекислый газ, который корнеплоды выделяют при хранении, испаряется, если оставить мешки открытыми, поэтому завязывать их нельзя.

Высокая концентрация углекислого газа приводит к гниению овощей. Поэтому в закрытых мешках нужно сделать отверстия для доступа кислорода.

Некоторые дачники хранят овощ в мешках из полиэтилена

Высокая концентрация углекислого газа приводит к гниению овощей

Овощ отлично сохраняется в обычной глине, разбавленной водой.


Морковь отлично сохраняется в обычной глине

Первый способ хранения корнеплодов в глине таков:

  • Глину разбавляем водой до консистенции густой сметаны.
  • Спустя сутки глину перемешивают, снова добавляют воды. Она должна пролежать под водой несколько суток.
  • На дно емкости настилаем пленку. Кладем на нее корнеплоды и заливаем глиной. После ее просушки выкладываем следующий ряд моркови и так далее.

Глину разбавляем водой до консистенции густой сметаны

Кладем на нее корнеплоды и заливаем глиной

Обработанную морковь, высушивают и проветривают

Второй метод немного сложнее:

  • предварительно готовим чесночную смесь: на 250 грамм чеснока, прокрученных через блендер, взять два литра воды;
  • затем готовим смесь из глины и воды;
  • далее овощи обмакивают поочередно сначала в смесь чеснока и воды, затем глиняную;
  • обработанную морковь, высушивают и проветривают, пока на ней не образуется «рубашка» из подсохшей глины;
  • укладывают овощи в коробки.

Вот и все . Главное все делать не спеша и аккуратно, соблюдая правила сроков сбора и хранения. С опытом вы легко поймете, когда можно выкапывать морковь и как правильно ее хранить.

Закономерный вопрос, который задают себе огородники при выращивании моркови: "Как сохранить корнеплод в осеннее – зимний период?" При уборке и хранении подземной красавицы стоит учитывать определенные тонкости. Сообразительные умы садоводов предлагают несколько способов хранения моркови. Однако успешное хранение любого корнеплода начинается с правильной уборки.

Время уборки

Главное правило лежкости урожая моркови – своевременная и правильная уборка. Морковь не боится заморозков, поэтому собирать урожай данного корнеплода можно до середины октября. В почве морковь прекрасно переносит заморозки, если перед этим примять ее ботву к земле, а вот нахождение на морозном воздухе отрицательно сказывается на ней. Практикуется выкапывание корнеплодов даже из снега, этот метод позволяет им охладиться перед длительным хранением.

Пониженная среднесуточная температура замедляет обменные процессы в моркови, она охлаждается и это благоприятно влияет на хранение. Именно середина сентября – начало октября считается оптимальным сроком уборки урожая. Если прогнозы синоптиков предсказывают дожди, то выкапывайте морковь до сезона осадков. Во время осенних затяжных дождей морковь напитывается влагой, становится невкусной и растрескивается.

Сроки для уборки урожая варьируются в зависимости от нескольких факторов:

Цель выращивания;
- погодные условия;
- общее состояние растений;
- регион выращивания;
- метеорологические прогнозы;
- особенности агротехники;
- сроки созревания конкретного сорта;
- размер корнеплода.

Выбирайте для уборки моркови хорошую и теплую погоду, когда сухая почва. В зависимости от сорта сроки созревания рыжей красотки различны. Обычно время уборки урожая моркови указаны на пакетике семян. Собирать урожай раньше срока не стоит, так как морковь не успевает вызреть и накопить достаточно сахаров, что негативно повлияет на ее вкус. У передержанной в грядке моркови наблюдается избыток аминокислот и сахаров, а это делает ее лакомством для мышей, личинок морковной мухи. Подготовить морковь к уборке можно уже в конце августа, примните ботву в одну сторону, закрывая показавшуюся из земли морковь.
Дополнительно ориентируйтесь при уборке моркови на цвет ботвы, как только она начала желтеть - корнеплоды готовы к уборке.

Удаление ботвы

За несколько дней до выкапывания моркови прекратите ее полив. Рекомендуется также подрезать ботву, оставляя хвост морковки примерно в 5 см. Эта процедура позволяет сохранить сочность корнеплода, которая пропадает при бурном росте ботвы.
После выкопки моркови всю ботву удаляют полностью в два этапа. Ботву удаляем обязательно для того чтобы она не забирала на себя полезные вещества. Сначала обрезаем или откручиваем ботву чуть выше головки корнеплода. На следующий день срезается головка полностью, включая точку роста (толщина среза 0,5 – 1 см). Учтите, что срез должен получиться гладким и ровным.
Кардинальная обрезка заметно увеличивает срок хранения моркови, при этом она не прорастает зимой, плоды не завяливаются и не усыхают.

Чем и как выкапывать морковь

Овощеводы с опытом предлагают выдергивать морковь вручную за хвостики. Когда не достаточно сил достать корнеплод из земли, можно подкопать морковь лопатой или тупыми вилами с плоскими зубьями, которые меньше повреждают морковь. Используйте инструменты аккуратно, иначе они могут оставить след на корнеплоде, и он впоследствии начнет гнить. Вытягивая морковку руками, придерживайте одной рукой ее у грунта, другой крепко ухватите и тяните за ботву.

Сильные загрязнения и комья земли на корнеплоде сотрите сухой тряпкой или ладонью. Мыть, скоблить острым предметом, ножом, сбивать землю категорически нельзя, тем самым повреждаются и портятся овощи.

Сушка

Для подготовки моркови к длительному хранению после обрезки требуется сушка. Если погода солнечная и сухая, то подсушить морковь можно за 2 – 3 часа. Когда уборка состоялась в пасмурный день, то следует тщательно просушить корнеплоды в прохладном помещении 1 -2 дня. После сушки вторично очистим морковку от остатков земли. Если грязь остается на корнеплодах, не старайтесь ее убрать полностью, не повреждайте их.

Проведите для моркови «карантин», поместите ее в помещение с температурой 10 – 15 градусов на неделю. За это время места срезов в области головки моркови затянутся, а больные и подпорченные корнеплоды дадут знать о себе.

Сортировка

После просушки, непосредственно перед уборкой в хранилище, морковь стоит осмотреть и перебрать. Еще во время выкапывания урожая, морковь может быть порезана неосторожным движением лопаты или вредными насекомыми. Досмотрите каждую морковку на предмет гнили, признаков увядания или повреждений.

Урожай моркови к хранению готов.

Уборка и хранение урожая моркови. Оранжевое лакомство круглый год

Сладкая сочная морковка прямо с грядки, похрустеть ею любят и дети, и взрослые. К сожалению, при хранении она становится дряблой и неаппетитной, годится только для супа. Хотите лакомиться хрустящим корнеплодом круглый год? Это возможно, если правильно вырастить, убрать и сохранить морковь.

От посадки до уборки

Начинать заботится о том, чтобы овощи всю зиму не теряли своих качеств нужно уже тогда, когда начинаются посадочные работы. Всходы моркови не боятся заморозков, поэтому многие дачники сеют её ранней весной или осенью, как озимые. Такая методика хороша только для урожая, который вы собираетесь использовать летом, для зимнего хранения сеять нужно во второй половине мая . При выборе сортов учтите, что:

  • Каротель и другие ранние сорта не годятся для долгого хранения ;
  • Нантская , Витаминная , Викинг и подобные им могут лежать до Нового года ;
  • Московская зимняя , Шантенэ , Несравненная при правильном хранении не теряют своих качеств до весны .

С середины лета прекратите подкармливать растения азотными удобрениями, оставьте только калийные и фосфорные. Такое питание способствует выработке сахарозы, повышающей лёжкость урожая.

В средней полосе России уборку моркови обычно проводят во второй декаде октября ; за 2 недели до этого полив следует прекратить. Растения сами подскажут вам, что пришло время собирать урожай: начали желтеть нижние листья – пора копать. Желательно проводить эту работу во время убывающей луны.

Выкопанные корнеплоды очистите от больших комков земли, но не мойте и не протирайте тряпкой , чтобы не повредить нежную кожицу. Морковь нужно в течение нескольких дней просушить на свежем воздухе, а в дождливую погоду – в хорошо проветриваемом помещении.

Обратите внимание на верхушки корнеплодов. Если они зеленоватые, значит, растение накопило соланин и при хранении станет горьким. Отсеките позеленевшие части , продезинфицируйте срез и оставьте на несколько дней, чтобы повреждённое место покрылось корочкой.

Зимнее жилище урожая

Морковь должна храниться при температуре +1 ° C и влажности 90–95% . Нельзя использовать герметичную тару, если укладываете урожай в полиэтиленовые мешки, проделайте в каждом из них несколько отверстий.

Те, у кого есть погреб , могут воспользоваться одним из следующих методов:

  • Отсечение верхушки корнеплода . При срезании верхней почки не происходит прорастания моркови, она сохраняет свежесть. Срез нужно обработать раствором марганцовки и оставить на несколько дней, чтобы покрылась корочкой.
  • Обмакивание в глиняную болтушку . Перемешать глину с водой, чтобы получился сметанообразный раствор, обмакнуть в него каждый корнеплод, просушить и уложить на хранение.
  • Хранение в сфагнуме . При закладке в ящики каждый слой моркови переложить мхом. Наполненную тару накрыть брезентом.

Если погреба у вас нет – не переживайте, небольшое овощехранилище можно устроить и на лоджии . Для этой цели хорошо подойдёт корпус от старого холодильника , а при его отсутствии – ящик с теплоизоляцией , как для мороженого. Установите термометр так, чтобы можно было наблюдать за температурой внутри ёмкости, не открывая крышку. Закрепите внутри несколько лампочек накаливания малой мощности: в сильные морозы они будут служить обогревателями. Тот, кто «дружит» с электроникой, может собрать схему с термореле и нагревательными элементами, тогда не придётся даже смотреть на термометр – техника всё сделает за вас.

Для весеннего употребления морковь можно хранить прямо на дачном участке . Для этого выкопайте яму, уложите корнеплоды в закрытую тару, прикройте сухой травой и закопайте в землю . Ёмкость должна быть из прочного материала, в ней недопустимы большие отверстия, иначе вместо овощехранилища получится тёплый и сытный пансионат для мышей.

В сентябре-октябре дачники активно собирают урожай овощей. Это в большинстве случаев касается моркови и свеклы. Спешить не нужно, так как в сентябре еще много теплых денечков, когда идет активный рост. У каждого сорта моркови свой срок уборки.

Правила уборки моркови

Морковь раннего срока созревания собирают в середине лета для скорого использования, срок выращивания около 60 дней. Хранится она недолго и если опоздать с уборкой, то в земле молодые корнеплоды трескаются и теряют сочность.

Уборку моркови среднего срока созревания затягивать также не стоит, на его выращивание отводится 80-110 дней, поэтому, когда она «пересиживает» в земле вкусовые качестве ухудшаются и мякоть становится рыхлой. На пожелтение ботвы лучше не опираться, так как этот признак может указывать и на .

Приступить к уборке моркови позднего срока созревания можно со второй половины сентября.

Предварительно за месяц до уборки прекратить полив, чтобы корнеплоды не потрескались.

Собирать урожай необходимо в сухую ясную погоду при температуре 4-6°С. Если по прогнозам начинается сезон дождей или начало ночных заморозков, то собрать урожай лучше раньше, чтобы не потерять большую часть урожая,- возможно заражение серой гнилью.

Морковь из земли подкапнуть вилами, поддерживая «хвост», очистить от земли, срезать или прокрутить руками ботву, оставляя небольшие пенечки (1 см) и просушить в проветриваемом помещении. Если вытягивать корнеплоды из земли просто за ботву, то быстрее всего в руках у вас только она и останется, а если просто выкапывать лопатой, то легко можно повредить овощ. Вилы устанавливайте строго вертикально в 5-ти см от рядка. Не оставляйте сушиться морковь с ботвой на грядке, так как выкопав из земли, она будет бороться за жизнь и тянуть из корнеплода питательные вещества.

Способы хранения моркови в погребе

На хранение закладывают здоровые, неповрежденные корнеплоды. Остальные сразу выбраковывают. Морковь складывают в ящики, наполненные влажным песком слоем 5 см или в полиэтиленовых мешках, не завязывая. Укладывать рядами так, чтобы они не соприкасались. Устанавливают в сухих подвальных помещениях, где температура постоянна, в пределах +2°С.

Хранить морковь можно в хвойных опилках, тогда содержащиеся фитонциды в хвое станут для корнеплодов еще и защитой от грибковых болезней. Такую же роль сыграет и просушенная луковая и чесночная шелуха.

Если хранить морковь в мешках, то рядом рассыпьте известь-пушонку, которая будет втягивать лишнюю влагу.

Хранить морковь в погребе возможно и в мхе-сфагнуме. Этот материал легкий и не утяжелит ящики. Морковь не мыть и просушить в течение суток, слои чередовать.

Разница температур между подвальным помещением и улицей должна быть минимальной. Нельзя выкапывать морковь в 15-20°С и отправлять на хранение в +2°. Нужно подождать пока уличная температура опустится и морковь остановит рост. В это время у корнеплода идет интенсивный набор сахара.

Для новичка-дачника советуем перед уборкой моркови выдернуть несколько штук для определения уровня спелости.

Хранение моркови в домашних условиях

Не всегда есть возможность хранить морковь в подвале (погребе). Но это совершенно не означает, что его отсутствие не дает возможность зимой насладиться своим урожаем.

Хранить морковь в домашних условиях тоже возможно:

  1. В качестве заморозки на зиму. Можно потереть на терку, нарезать кружочками, половинками как самостоятельный продукт или в наборе с другими овощами, получив прекрасный овощной набор на зиму.
  2. Завернуть каждый вымытый корнеплод отдельно в пищевую пленку и хранить в холодильнике в ящиках для овощей.

Еще один интересный способ зимнего хранения моркови узнаете из следующего видео.

Loading...Loading...