Общие свойства ферментов. Инженерная энзимология. Механизмы инактивации ферментов Обратима ли тепловая инактивация ферментов

Ферментативный гидролиз крахмала протекает под влиянием ферментов амилаз, которые содержатся в слюне, соке поджелудочной железы, крови, печени, мозге. Источниками амилаз в промышленности служат проросшие зерна злаков (солод) и культуры плесневых грибов.

Известны а- и -амилазы, которые несколько различаются по характеру действия. Под влиянием а-амилазы процесс гидролитического расщепления крахмала задерживается главным образом на стадии декстринов, а мальтозы образуется немного, тогда как под действием Р-амилазы расщепление идет в сторону преимущественного

образования мальтозы. Последовательно этот процесс можно представить следующим образом.

Мальтоза под действием фермента мальтазы (а-глю-козидазы) распадается на две молекулы a-D-глюкозы. Встречается также фермент глюкоамилаза, катализирующий распад крахмала до глюкозы.

Ход процесса гидролитического расщепления крахмала можно проследить с помощью реакций Троммера, Бенедикта или Ниландера (см. раздел VII), характеризующих восстанавливающие свойства углеводов.

При ферментативном гидролизе крахмала увеличивается количество свободных гликозидных гидроксилов, обусловливающих восстанавливающие свойства, и поэтому мальтоза и глюкоза способны восстанавливать окись меди до закиси, гидрат окиси висмута или окись серебра до металлов.

Реактивы: а) слюна. Свежую слюну разводят в 10 раз дистиллированной водой: б) крахмал, -ный раствор; в) раствор иода в иодистом калии (раствор Люголя): в нескольких миллилитрах воды растворяют 1 г иодистого калия, в концентрированном растворе соли растворяют 1 г иода и доливают водой до 300 мл; г) едкий натр, 5%-ный раствор; д) сернокислая медь -ный раствор.

В две пробирки наливают по -ного раствора крахмала, в одну из них добавляют 1 мл разведенной слюны (1: 10), в другую - 1 мл воды и ставят на 10 мин.

в водяную баню, нагретую до 37-38° (внимательно следят за температурой, не допуская ее повышения), или, еще лучше, в ультратермостат, после чего охлаждают пробирки под краном. Проделывают реакции Троммера и с иодом, для чего содержимое каждой пробирки делят пополам.

Инактивация ферментов высокой температурой.

Являясь белковыми веществами, ферменты весьма чувствительны к температуре, при которой протекает реакция. Температурный оптимум действия ферментов теплокровных животных составляет 37-38° С. При небольшом повышении температуры (например, 40-45° С) скорость ферментативных реакций вначале повышается, но уже при дальнейшем нагревании (выше 50° С) падает, а при 70-80° утрачивается. Кипячение влечет за собой полную потерю каталитической активности ферментов вследствие денатурации их белковой части (апоферментов). При температурах ниже нуля скорость ферментативных реакций значительно понижается, но сами ферменты не разрушаются и при осторожном оттаивании восстанавливают свою активность.

Реактивы: а) слюна, разведенная в 5 раз дистиллированной водой; б) крахмал, 1%-ный раствор; в) раствор иода в иодистом калии (см. предыдущую работу); г) реактивы для реакции Троммера (см. предыдущую работу).

В две пробирки наливают по 1 мл разведенной слюны. Содержимое одной из них нагревают до кипения и кипятят 2-3 мин. Затем в обе пробирки добавляют по 1 мл раствора крахмала и ставят на 10 мин. в водяную баню, нагретую до 38° С, после чего проделывают реакции Троммера и с иодом. Убеждаются, что в пробирке, в которой фермент был инактивирован кипячением, расщепления крахмала не произошло.

Специфичность действия ферментов.

Это одно из важнейших свойств ферментов. Каждый фермент воздействует лишь на определенное вещество или группу веществ, близких по своей структуре. Различают следующие виды специфичности: а) абсолютную, когда ферменты катализируют лишь одну реакцию превращения какого-либо вещества. Например, уреаза (карбамид - амидогидролаза) катализирует только реакцию гидролитического расщепления мочевины до аммиака и двуокиси

углерода; б) групповую, когда ферментом катализируются реакции превращения близких по своей структуре веществ, построенных по одному типу. Так, сахараза (Р-фруктофуранозидаза) катализирует реакцию гидролитического расщепления сахарозы с освобождением молекул глюкозы и фруктозы, но тот же фермент катализирует также реакцию частичного гидролиза трисахарида рафинозы (а-галактозидо-а-глюкозидо-р-фруктозида), при которой освобождается лишь молекула фруктозы, а связь между галактозой и глюкозой остается ненарушенной; в) стереохимическую, которая проявляется в том, что фермент катализирует реакцию расщепления или синтеза только одного из стереоизомеров, не воздействуя на другой. Окисление L-молочной кислоты до пировиноградной катализируется ферментом лактатдегидрогеназой, тогда как тот же процесс D-молочной кислоты катализируется другим ферментом - -лактатде-гидрогеназой.

Реактивы: а) слюна, разведенная в 10 раз дистиллированной водой; б) сахароза, 1%-ный раствор; в) крахмал, 1%-ный раствор; г) реактивы для реакции Троммера.

В две пробирки наливают по 1 мл разведенной слюны, затем в одну из них добавляют 1 мл раствора сахарозы, а в другую - столько же раствора крахмала. Обе пробирки прогревают 10 мин. в водяной бане при температуре 38° С, после чего охлаждают и с содержимым каждой из них проделывают реакцию Троммера. Убеждаются, что амилаза катализировала лишь процесс гидролитического расщепления крахмала и не оказала действия на сахарозу.

Влияние pH среды на активность амилазы слюны.

Каждый фермент проявляет максимум своего каталитического действия при строго определенном pH среды. Наивысшую активность многие ферменты проявляют в изоэлектрической точке.

Оптимальное значение pH для пепсина составляет 1,5-2,0, амилазы слюны -6,8-7,0, трипсина - 7,8, липазы поджелудочной железы - 7,0-7,8. Было, однако, показано, что ферменты, катализирующие одни и те же реакции, но выделенные из различных субстратов, проявляют оптимум действия при неодинаковых значениях pH. Так, оптимум действия кишечной сахаразы наблюдается

при pH 6,2, а сахаразы, выделенной из дрожжей, - при pH 4,6-5,0. Оптимум pH амилазы слюны составляет 6,8-7,0, а амилаза солода проявляет максимум каталитической активности при pH 4,4-4,5.

Реактивы: а) слюна, разведенная дистиллированной водой в 100 раз; б) крахмал, 0,5%-ный раствор; в) лимонная кислота, 0,1 М раствор (19,212 г кислоты в 1 л); г) фосфорнокислый натрий двузамещенный М раствор (содержит 36,62 г соли в 1 л); д) раствор Люголя (раствор иода в иодистом калии); е) хлористый натрий, 1%-ный раствор.

В 7 однотипных пробирок пипетками наливают растворы лимонной кислоты и фосфорнокислого натрия в количествах, указанных в табл. 4, получая таким образом буферные смеси со значениями pH от 5,6 до 8,0. В каждую пробирку добавляют по 10 капель 1 %-ного раствора хлористого натрия, 0,5%-ного раствора крахмала, разведенной в 100 раз слюны и перемешивают.

Табл. 4. Фосфатно-цитратные буферные смеси

Пробирки ставят на 10 мин. в водяную баню при температуре 38° С, после чего быстро охлаждают, добавляют во все пробирки по 1 капле раствора Люголя, перемешивают и наблюдают окраску. Устанавливают, при каком pH произошло наиболее полное расщепление крахмала (желтая или буровато-желтая окраска с иодом). Реакция весьма специфична и показательна.


Релаксационные методы основаны на том принципе, что при быстром внешнем воздействии на систему (изменение температуры, давления, пр.) время, которое нужно системе для достижения нового равновесия (или стационарного состояния), зависит от скорости химической реакции (и иногда от скорости диффузии реагентов.

Рассмотрим простейшую реакцию комплексообразования активного центра фермента с лигандом

В начале система находится в равновесии, которое характеризуется константой равновесия K 0 =K (T 0) и соответственно равновесными концентрациями,,
. Предположим, что в системе резко меняется температураT ->T 0 +T . Это приводит к изменению константы равновесияK ->K 0 +K , которое определяется отношением

(2.50)

где H – стандартное изменение энтальпии. После этого система переходит в новое равновесное состояние:

(2.51)

(2.52)

Уравнение (2.51) нелинейно. Предположим, что отклонение от равновесия невелико и тогда

и уравнение (2.51) преобразуется в линейное дифференциальное уравнение:

Решение этого дифференциального уравнения:

Величина

(2.54)

называется временем релаксации.

2.5. Влияние температуры и pH на скорость ферментативных реакций

Влияние этих факторов на скорость элементарной химической реакции было рассмотрено в Гл.1. Особенность состоит в том, что ферментативные реакции являются сложными многостадийными реакциями (состоящие из многих элементарных реакций). Кроме того, состояние молекул фермента в растворе характеризуется набором конформеров, обратимо переходящих друг в друга. Конформационные переходы молекулы определяются в значительной степени температурой и pHраствора.

2.6. Ингибирование ферментативных реакций

Вещества, подавляющие каталитическую активность ферментов, называются ингибиторами . Различают два основных класса ингибиторов –обратимые

(2.55)

(пестициды, зарин, зоман, аспирин и др.)

и необратимые (инактиваторы )

(2.55)

(окись углерода, цианид-ион, анальгин и др.)

2.7. Инактивация ферментов

Биополимерные молекулы (ферменты) являются термодинамически неустойчивыми и, как правило, с течением времени изменяют свою структуру и свойства. В большинстве случаев процесс инактивации может быть описан как переход между двуми состояниями фермента активного E a и неактивногоE i :

(2.56) Кинетика процесса описывается соответствующим дифференциальным уравнением

(2.57)

и характеризуется постоянной времени

(2.58)

Процесс инактивации фермента может иметь различную физико-химическую природу. Наиболее общим является тепловая денатурация, представляющая собой существенную перестройку макромолекулы, изменение третичной и частично вторичной структуры.

Для целей инактивации могут быть использованы кавитационный ультразвук, радиоактивное излучение и пр.

Изменение pHтакже может привести к денатурации фермента. При каждом значенииpHбелок характеризуется соответствующим распределением зарядов (ионогенные группы). При очень низких или очень высокихpHраспределение зарядов может существенно поляризовать молекулу, приводить к появлению изомеров и необратимо конформировать ее с разрушением структуры активного центра. Например:

Денатурацию фермента вызывают и денатурирующие агенты , разрушающие вторичную структуру белка (например, мочевина), а также окислительные процессы с участием кислорода.

При изучении таких процессов важная информация получена релаксационными методами. Как правило, конформационные изменения сопровождаются изменением окружения ароматических аминокислот – тирозина и триптофана (полоса поглощения излучения на 290 нм). Это проявляется в изменении спектров поглощения и флуоресценции.

Обратимые конформационные изменения обычно идут со временем 0.1-100 мс, а необратимые – 1-1000 мин.

Пример 1. Простейшая кинетическая схема инактивации с равновесием конформеров:

(2.59)

Кинетика процесса описывается одним характеристическим временем

(2.60)

Пример 2. Инактивации подвержены оба конформера:

(2.61)

(2.62)

Пример 3. Более общий случай для системы с участиемn конформеров:

Часто ферменты в растворе образуют димеры, и в димерной форме оказываются стабильнее. Тогда наблюдается диссоциативный механизм инактивации :

(2.65)

Следующая схема отражает возможные механизмы инактивации в процессе реакции (мономолекулярная инактивация свободной формы фермента, мономолекулярная инактивация фермен-субстратного комплекса, бимолекулярная инактивация фермента субстратом, бимолекулярная инактивация фермента продуктом):

(2.66)

Дискриминация механизмов инактивации и определение кинетических характеристик реакции обычно проводится несколькими методами:

    анализируя зависимость выхода продукта от концентрации фермента;

    устанавливая связь степени конверсии субстрата со степенью инактивированности фермента;

    проведение реакции при низких степенях конверсии субстрата и низких концентрациях фермента;

    проведение реакции при больших концентрациях фермента;

    предынкубация фермента с компонентами реакции;

    использование интегральных уравнений реакции.

Результаты поиска

Нашлось результатов: 25841 (0,82 сек )

Свободный доступ

Ограниченный доступ

Уточняется продление лицензии

1

БЕЛКОВЫЕ ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Цель настоящей работы - исследование тонких механизмов реакции протеаза-ингибитор. Крайне важны как с теоретической, так и с практической точки зрения, представляется изучение биологических функций ингибиторов протеолиза, особенно у высших растений, а также изучение возможностей использования иммобилизованных белковых ингибиторов в качестве биоспецифических сорбентов для выделения протеолитических ферментов из различных объектов методом аффинной хроматографии

Однако повторная обра­ ботка фермепта уксусным ангидридом приводит к полной инактивации . <...> Значение остатков, образудди каталитический центр ферментов . <...> Свободный фермент 2. Фермент + экстракт 3. Фермент * злгат рН 7,6 4. <...> процессе ввделения или.хра-нения.может:приводить.к образованию модифицированных форм фер­ ментов или к их инактивации <...> (Oteuka ,Price, I974;Prlngle . ,. 1975) В лабораторной:практике для инактивации сопутствующих протеаз

Предпросмотр: БЕЛКОВЫЕ ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ.pdf (0,0 Мб)

2

ПЕПТИДЫ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АМИНОАЦИЛ-РНК СИНТЕТАЗАМИ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

М.: МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА

Выводы. 1. Ферментативное гидролизаты различных белков оказывают стимулирующее действие на рост микроорганизма Z. cassi . Размер стимулирующего действия зависит как от вида белка, так и от природы фермента, осуществляющего гидролиз.

Реакция идет по следующей схеме. фермент + АТ9*И0ОС-СН(Шл)-R ^ * фермент -АМР-ОС-ЩМ)-/? <...> JpH-5-фермента j дейцина/мд 1 j до инкуба;после ин;ГидролизЯ I ! <...> Т2 паратами активирующих ферментов . <...> /влияние концентрации субстрата, фермента , АТ$ и Мч, субстратная специфичность/. <...> "Природа пептидаз, содержащихся в препаратах рН-5 ферментов из печени крысы".

Предпросмотр: ПЕПТИДЫ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АМИНОАЦИЛ-РНК СИНТЕТАЗАМИ.pdf (0,0 Мб)

3

ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА САЙТ-СПЕЦИФИЧЕСКИХ ЭНДОНУКЛЕАЗ РЕСТРИКЦИИ ИЗ ЦИАНОБАКТЕРИИ В НОРМЕ И ПРИ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНСКОЙ ССР

Целью нашей работы было изучение некоторых аспектов взаимодействия вирулентного цианофага N-2 с клетками гетероцистной нитчатой цианобактерии Nortoc linckia, шт. Rlenk 387/7. При этом основное внимание было уделено изучению клеточных и вирусиндуцированных ферментов рестрикции и энзиматического гидролиза ДНК хозяина в процессе инфекции.

Однако проблема поиска новых ферментов не потеряла своей актуаль­ ности. <...> Определить сайты узнавания и точку разрезания очищенных ферментов рестрикции. 4. <...> Установлены сайты узнавания, а для фермента Nil 387/7 I - точка разрезания. <...> и 0,7-0,82 М NaCl для друго­ го фермента . <...> "Методы получения, анализа и применения ферментов " . Юрмала, 1990. С. 4 2 . 5 . Мельник.А.И.

Предпросмотр: ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА САЙТ-СПЕЦИФИЧЕСКИХ ЭНДОНУКЛЕАЗ РЕСТРИКЦИИ ИЗ ЦИАНОБАКТЕРИИ В НОРМЕ И ПРИ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.pdf (0,0 Мб)

4

Т-ЛИМФОЦИТЫ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У КОРОВ ПОСЛЕ ОТЕЛА АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Целью данной работы было определение возможного существования у Т-лимфоцитов крупного рогатого скота прямой антибактериальной активности к внеклеточным патогенам; изучение иммунопротективной роли Т-лимфоцитов в восстановлении репродуктивной функции у коров после отела, а также выяснение возможности сокращения времени восстановления этой функции посредством активации местного иммунитета тканей матки.

первого осеменения чис­ ло 7 6 % 50.0±13,3 40,1±12,6 за 90 сут. чис­ ло 12 11 % 85,8±9,3 73,3111,4 "инактивация <...> первого осеменения чис­ ло 23 16 % 53,5±7,6 42,1±8,0 за 90 сут. числ о 39 23 % 90,7±4,4* 71,1 ±7,4* инактивация

Предпросмотр: Т-ЛИМФОЦИТЫ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У КОРОВ ПОСЛЕ ОТЕЛА.pdf (0,0 Мб)

5

РАЗРАБОТКА НОВЫХ СПОСОБОВ СТАБИЛИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ ВИН АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... ДОКТОРА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВИНОДЕЛИЯ И ВИНОГРАДАРСТВА "МАГАРАЧ"

Цель работы. Методологически решение проблемы стабилизации вин основывалось на системном подходе в оценка потенциальной неустойчивости вин к отдельный видам помутнений и к их комплексному проявлении с последующей разработкой из этой базе новых методов стабилизации вин.

1967), на Все­ союзном созецанип по биосинтезу ферментов микроорганизмами и применении их в народном <...> При содержании калеза в среде 20-30 мг/д активность фермента снигаегся наполовину. <...>ферментов . <...> В теченио 21 дня непре­ рывной работы реактора активность фермента снизилась вдвое. <...> А.С. 536192 (СССР) Способ иммобилизации ферментов (Павлен­ ко H.

Предпросмотр: РАЗРАБОТКА НОВЫХ СПОСОБОВ СТАБИЛИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ ВИН.pdf (0,0 Мб)

6

В -ГЛЮКОЗИДАЗЫ ГРИБА GEETRIOHWIS CAADIDNE ЗС АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

М.: АКАДЕМИЯ НАУК СССР ОРДЕНА ЛЕНИНА ИНСТИТУТ БИОХИМИИ ИМЕНИ А. Н. БАХА

Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы явилось изучение множественных форм b-глюкозидазы в промышленном ферментном препарате "Целлокандин I 10x", полученном из фильтрата культуральной жидкости целлюлозоразрушающего гриба Geo trichura oandidum ЗС.

лекуле фермента , состав углеводного компонента молекулы. <...> Выход фермента составил около 9% по активности и 0,13? по белку. <...> Выделенный фермент является тихагсноя /3 -гдюг.озидазо£: фермент не расцеплял полисахарида (арабогдЕзуроЕоксилан <...> Втсроо Бсесэязн. соьощ. ло ферментам гакроррганизмов. Минск, 1978, октябрь, тез. докл., с. 76. 4. <...> "Методы получения ьысокоочищеняых ферментов ". -Вильнюс, 1973, тоэ. докл., с.94-95. 5.

Предпросмотр: В -ГЛЮКОЗИДАЗЫ ГРИБА GEETRIOHWIS CAADIDNE ЗС.pdf (0,0 Мб)

7

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПРИ ОЦЕНКЕ ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ БАРАНОВ КАРАКУЛЬСКОЙ ПОРОДЫ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА

Цель настоящего исследования - разработка научно-обоснованного способа оценки баранов каракульской породы по качеству потомства путем отбора животных по биохимической их индивидуальности.

Досле определения активности ферментов Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» ь. <...> Из них 6 голов с высокой активностью фермента аспартат-аминотрансферазы, 6 голов со средней и 6 голов <...> Активность ферментов крови баранов зависила и от возраста ЗЕВОТНЫХ. <...> Активность ферментов 1Сумма нукяев" ? <...> Лнтерьерные признаки развития каракульских овец, к каким могут быть отнесены интикнисгь ферментов аспартат

Предпросмотр: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПРИ ОЦЕНКЕ ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ БАРАНОВ КАРАКУЛЬСКОЙ ПОРОДЫ.pdf (0,0 Мб)

8

СОВМЕСТИМОСТЬ ГЕНОМОВ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ТЕТРАПЛОИДНОЙ И ТЕКСАПЛОИДНОЙ ПШЕНИЦЫ С ЦИТОПЛАЗМОЙ T. TIMOPHEEVI АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

М.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА

Задачи: 1. Изучить совместимость геномов некоторых видов гексаплоидной и тетраплоидной пшеницы с цитоплазмой Т. timopheevi и при этом постараться вычленить эффект, взаимодействия самих геномов; 2. Изучить мейоз и микроспорогенез у фертильных форм и форм, полученных от скрещивания; ЦМС-линия Х вид. 3. Провести цитохимическое изучение генеративных органов фертильных форм и их стерильных аналогов (в случае стерилизующего действия цитоплазмы Т. timopheevi) у некоторых видов пшеницы.

1,0 1,5 2,0 1,0. 1,5 1,2 1,1 Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Активность ферментов <...>Ферменты . <...>ферментов . <...> Активность ферментов -определяли в пыльце, завязи и рыльце. Пероксидаза. <...> Уменьшение содержания ряда веществ и ферментов в завязях и рыльцах пестиков стерильных форм пшеницы является

Предпросмотр: СОВМЕСТИМОСТЬ ГЕНОМОВ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ТЕТРАПЛОИДНОЙ И ТЕКСАПЛОИДНОЙ ПШЕНИЦЫ С ЦИТОПЛАЗМОЙ T. TIMOPHEEVI.pdf (0,0 Мб)

9

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ОБ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ ГЛИКОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ В СПЕРМЕ БЫКА И ХРЯКА АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

ЛЬВОВСКИЙ ЗООВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТИТУТ

В данной работе представлены результаты сравнительных исследовании активности аденозинтрифосфатазы, фосфогексоизомеразы, фосфоглюкомутазы, альдолазы и фруктозо-1,6-дифосфатазы в сперме быка и хряка, а также влияние режима половой эксплуатации производителей на активность изучаемых ферментов.

Размещение ферментов между половыми клетками и плазмой также не оди­ наково. <...> Этот фермент у обоих видов животных на­ ходится в спермиях. <...> (Р фермента снижалось. <...> Высокое содержание фермента АТФ-азы в 10 . <...> Влияние инсулина на активность некоторых ферментов спермы быка.

Предпросмотр: СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ОБ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ ГЛИКОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ В СПЕРМЕ БЫКА И ХРЯКА.pdf (0,0 Мб)

10

ВЫЯВЛЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА АКТИНОМИЦЕТОВ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Цели работы. Настоящая работа и посвящена, изучению некоторых особенностей протеолитического комплекса актиномицетов

.; :," Эти ферменты играют важнейшую регуляторную роль в коор­ динации кругооборота { распад £г=5 синтез <...> ";. "Источниками ферментов олужидиь ""v7 ;>^ ".;"." -" . <...> Предварительную очистку молокосвартывашщего фермент ­ ного комплекса проводили по общепринятому методу <...> Оптимальное значение рН для проявления " .-.: активности фермента . . " " " " " " . <...> актиноми-.;..^ цехов, как и подобные ферменты других микроорганизмов, имели более широкие интервалы

Предпросмотр: ВЫЯВЛЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА АКТИНОМИЦЕТОВ.pdf (0,0 Мб)

11

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ И ЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТОРФОМИНЕРАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

БЕЛОРУССКАЯ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ И ЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТОРФОМИНЕРАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

Зависимость активности ферментов почв от условий среды Активность ферментов зависит от,целого ряда факто <...> В этом находит свое проявление од­ но из характерных свойств ферментов -лабильность. <...> Од­ нако, если для ферментов организма эти зависимости вы­ яснены, довольно полно, то для почвенных ферментов <...> Условия среды оказывают значительное влияние на активность ферментов " в почве. <...> Наоборот, снижение влажности почвы ведет к уменьшению активности ее ферментов .

Предпросмотр: БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ И ЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТОРФОМИНЕРАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ.pdf (0,0 Мб)

12

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЧЕТАНИЯ ВНЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ С ИХ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОПОЛКОЙ (НА ПРИМЕРЕ КУКУРУЗЫ И ПРОСА) АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Мы предприняли попытку изучить физиологические основы сочетания внекорневой подкормки сельскохозяйственных растений с их химической прополкой в тесной связи с вопросами биохимии, биофизики и растениеводства. Настоящая диссертационная работа посвящена вопросам теории и практики совместного использования минеральных (удобрений и гербицидов в посевах кукурузы и проса.

13,9 14,8 Л« 100 135,1 143.3 152.6 Опыты показали также возрастание активности других ды­ хательных ферментов <...> В наших опытах интенсивности дыхания соответствовала, как правило, активность окислительных ферментов <...> В даль-: нейшем активность этих ферментов повышается: Добавление азотного удобрения в раствор гербицида <...> смягчает инициирую­ щее действие 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты на деятель­ ность окислительных ферментов <...> растений: "водообмен, фо­ тосинтез, синтез фитохромов, дыхание и активность некоторых окислительных ферментов

Предпросмотр: ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЧЕТАНИЯ ВНЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ С ИХ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОПОЛКОЙ (НА ПРИМЕРЕ КУКУРУЗЫ И ПРОСА).pdf (0,0 Мб)

13

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА У КУР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

ХАРЬКОВСКИЙ ЗООВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТИТУТ

В данной работе представлены результаты исследований некоторых сторон углеводного метаболизма у кур русской белой породы в конце эмбриогенеза и в течение сравнительно продолжительного периода их постнатального онтогенеза.

Возрастная-динамика содержания, главнейших углевод­ ных метаболитов и активность ферментов углеводного <...> Особенно мало ис­ следован обмен углеводов в яйцеводе, а также активность соответствующих ферментов в <...> Активность ферментов выражалась в мкг фосфора на 100 мг ткани. <...> Так, в период эмбриогенеза активность фермента сравнитель­ но низкая. <...> Известно,. что данный фермент играет роль и в синтезе, гликогена./. .

Предпросмотр: НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА У КУР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА.pdf (0,0 Мб)

14

ПРИЁМЫ ХИМИЧЕСКОЙ ИММУНИЗАЦИИ ТАБАКА К ЧЁРНОЙ КОРНЕВОЙ ГНИЛИ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

ХАРЬКОВСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ В. В. ДОКУЧАЕВА

ПРИЁМЫ ХИМИЧЕСКОЙ ИММУНИЗАЦИИ ТАБАКА К ЧЁРНОЙ КОРНЕВОЙ ГНИЛИ

Предпосевная обработка.активизирует ферменты VV в растениях,"что"положительно сказывается "на протекании <...> При поражении черной корневой гнилью налицо изме­ нение активности дыхательных ферментов " в растениях

Предпросмотр: ПРИЁМЫ ХИМИЧЕСКОЙ ИММУНИЗАЦИИ ТАБАКА К ЧЁРНОЙ КОРНЕВОЙ ГНИЛИ.pdf (0,0 Мб)

15

ГЛИКОГЕНФОСФОРИЛАЗА МЫШЦ КРОЛИКА - ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА И РЕГУЛЯТОРНЫЕ СВОЙСТВА АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

М.: ОРДЕНА ЛЕНИНА ИНСТИТУТ БИОХИМИИ ИМЕНИ А. Н. БАХА

В настоящем исследовании ставились, в основном, следующие задачи. 1. Изучение условий диссоциации фосфорилаз Б и А из мышц кролика на субъединицы с целью получения дополнительной информации о четвертичной структуре фермента, свойствах субъединиц и характере связей между ними. 2 . Выяснение вопроса об участии пиридоксаль-5-фосфата в поддержании четвертичной структуры фосфорилазы.

Фосфорилаза относится к классу регуляторных ферментов , обладающих ". . четвертичной структурой. <...> Это цоает объяснять­ ся специфическим влиянием цистеина на структуру фермента . <...> Третий тип слоев наблюдается в основном на свекоприготовленных препаратах фермента . <...> Индуцированная оптическая активность некото­ рых пиридоксалевых ферментов . <...> Химическая модификация ферментов как один из путей регуляции их активности.

Предпросмотр: ГЛИКОГЕНФОСФОРИЛАЗА МЫШЦ КРОЛИКА - ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА И РЕГУЛЯТОРНЫЕ СВОЙСТВА.pdf (0,0 Мб)

16

Проведено исследование кинетики термоинактивации глутатионпероксидазы типа I - фермента, играющего ключевую роль в системе антиоксидантной защиты организма. Показано, что при температуре 37° С олигомерная глутатионпероксидаза инактивируется по мономолекулярному механизму. Предложен эффективный способ стабилизации фермента при помощи полиэлектролитов разной природы.

Именно при этом значении рН были исследованы кинетические закономерности инактивации фермента , которые <...> <...> Установлено, что в присутствии 1-, 10и 100-кратных избытков указанных выше полимеров инактивация фермента <...> <...>

17

ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ИНАКТИВАЦИИ ФЕРМЕНТОВ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Цель настоящего исследования заключалась в экспериментальной проверке этого предположения, доказательстве существования скрытых повреждений белкового субстрата при ФДЭ, изучении их природы и вклада в общее поражение, а также в изучении эффективности фотодинамического поражения белков (квантового выхода), вопроса практически не разработанного, тем не менее важного для выяснения как механизма фотодинамической реакции клетки, так и структурных особенностей белкового субстрата

<...> КОНДАКОВА Изучение механизма фотодинамической инактивации ферментов А в т о р е ф е р а т диссертации <...> Освещение растворов миозина с метиленовой синью на воздухе приводит к инактивации фермента по закону, <...> Восстановление окраски сопровождается частичной инактивацией фермента («кислородное» последействие) в <...> С этой целью изучались лозовые зависимости инактивации ферментов в большом диапазоне их концентраций:

Предпросмотр: ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ИНАКТИВАЦИИ ФЕРМЕНТОВ.pdf (0,0 Мб)

18

ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ЛУЧЕВОЙ ИНАКТИВАЦИИ ФЕРМЕНТОВ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

М.: ИНСТИТУТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ АКАДЕМИИ НАУК СССР

Из сопоставления и анализа результатов, приведенных в диссертации, двухэтапный процесс лучевой инактивации ферментов представляется следующим образом (глава 13). На первом этапе инактивации происходит перераспределение электронного заряда в белковой молекуле с образованием и локализацией электронной вакансии.

Э И Д У С ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ЛУЧЕВОЙ ИНАКТИВАЦИИ ФЕРМЕНТОВ Автореферат диссертации на соискание ученой <...> Э Й Д У С ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ЛУЧЕВОЙ ИНАКТИВАЦИИ ФЕРМЕНТОВ Автореферат диссертации на соискание ученой <...> Таким образом, для инактивации ферментов как при «косвен­ ном», так и при «прямом» действии радиации <...> (Скрытые повреждения при лучевой инактивации ферментов ). <...> Участие кислорода в лучевой инактивации сухих ферментов . Радиобиология. 4, 44. Эйдус Л. X. 1964.

Предпросмотр: ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ЛУЧЕВОЙ ИНАКТИВАЦИИ ФЕРМЕНТОВ.pdf (0,0 Мб)

19

Резюме. Устойчивость к антибиотикам среди микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae обусловлена комбинацией нескольких механизмов, например, гиперпродукцией бета-лактамаз, снижением проницаемости внешней мембраны микробной клетки (обычно это связано с утратой пориновых белков), наличием системы эффлюкса. Особого внимания заслуживают металло-бета-лактамазы (МБЛ), наличие которых обуславливает устойчивость грамотрицательных микроорганизмов ко всем бета-лактамным антибиотикам (в некоторых случаях, кроме азтреонама). В настоящее время нет ингибиторов МБЛ карбапенемрезистентных микроорганизмов, разрешенных для применения в клинике. Поиск эффективных ингибиторов МБЛ карбапенемрезистентных микроорганизмов, разрешенных к применению в клинике и усиливающих действие карбапенемов, послужил основанием для выполнения данного исследования. Работу проводили в 3 этапа: 1) создание модельной системы с использованием стандартного реактива фермента металло-бета-лактамазы P. aeruginosa рекомбинантной, экспрессированной в E. coli, для оценки повышения минимальных подавляющих концентраций (МПК) карбапенемов в отношении ранее чувствительных к ним штаммов грамотрицательных микроорганизмов in vitro; 2) оценка эффективности перспективных ингибиторов МБЛ в присутствии того же стандартного реактива фермента; 3) оценка способности выявленных ингибиторов усиливать действие карбапенемов в отношении клинических изолятов грамотрицательных микроорганизмов, продуцирующих МБЛ, по показателям МПК и индекса фракционной ингибирующей концентрации (ФИК). Стандартный метод «шахматной доски» модифицировали для оценки сочетанного применения антибиотика из группы карбапенемов и потенциального ингибитора МБЛ - лекарственного препарата из группы бисфосфонатов - этидроновой кислоты. С использованием стандартного реактива фермента металло-бета-лактамазы P. aeruginosa рекомбинантной, экспрессированной в E. coli, создали модельную систему, которая позволяет оценить перспективность новых ингибиторов МБЛ грамотрицательных микроорганизмов. Выявлен дозозависимый эффект повышения уровня МПК меропенема от количества реактива МБЛ в модельной системе в отношении ранее чувствительных к антибиотику референс-штаммов микроорганизмов. Отмечена инактивация фермента МБЛ даже малыми дозами бисфосфоната, в исследованиях показана задержка появления логарифмичес кой фазы роста тест-культуры P. aeruginosa ATCC 27853 до 12 часов по сравнению с контролем. При этом максимальные дозы этидроновой кислоты 50 000–100 000 мкг/мл полностью ингибировали МБЛ, наблюдали отсутствие логарифмической фазы роста микроба за счет действия меропенема на уровне референтного значения чувствительности (2 мкг/мл). Выявлено синергидное действие (индекс ФИК

Отмечена инактивация фермента МБЛ даже малыми дозами бисфосфоната, в исследованиях показана задержка <...> Начиная с 4-го ряда, интенсивность инактивации ферментом снижалась, и в 8-м ряду отмечали отсутствие <...> Начиная с 5-го ряда, интенсивность инактивации фермента снижалась, и в 8-м ряду отмечали отсутствие роста <...> В ячейках без этидроновой кислоты отмечали рост тестштамма за счет инактивации антибиотика ферментом <...> Выявлена инактивация фермента МБЛ даже малыми дозами бисфосфоната.

20

ЛИПАЗА ЗАРОДЫШ ЕЙ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ: ПРЕПАРАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ, СВОЙСТВА, РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Целью диссертационной работы явилось получение липазы зародышей семян пшеницы в гомогенном состоянии, исследование её физико-химических характеристик, регуляции активности, а также разработка и обоснование рациональных режимов хранения и использования пшеничных зародышей в пищевой промышленности с учётом каталитических свойств липазы.

Определение активности ферментов . <...> кислотной и термической инактивации исследовали-в интервале рН 4-8,5 и температур 20-60 °С. <...> Повышение температуры до 60 °С,при­ водило к более резкой инактивации фермента : за 1 ч инкубации при <...> Исследование кинетики кислотной инактивации позволило-рас­ считать константы скорости инактивации в исследуемом <...> На рис. 3 представлены графики Аррениуса, свидетельствующие о термической инактивации липазы.

Предпросмотр: ЛИПАЗА ЗАРОДЫШ ЕЙ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ ПРЕПАРАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ, СВОЙСТВА, РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ.pdf (0,0 Мб)

21

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ И ЕЕ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ КАЧЕСТВА СЫРА АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Научная новизна работы. Впервые разработана критериальная система оценки пригодности молокосвертывающих препаратов для сыроделия по их липолитическим свойствам (А.с. № 1040702 СССР). Изучена липазная активность препаратов различного происхождения и ее зависимость от рН и температуры. Исследована кинетика инактивации свертывающей и липолитической активностей у некоторых препаратов под действием температуры и ультрафиолетового облучения. Установлена специфичность липаз молокосвертывающих препаратов. Выявлена зависимость между показателями липолиза и качеством сыров.

Исследована кинетика инактивации свертывающей и лнполитической активностей у некоторых препаратов под <...> Кинетика инактивации - по измерению остаточной активно­ сти ферментов (И. Б. Березин, Л. Л. <...> комплекса) и усиление термиче­ ской инактивации фермента при достаточно высоких температурах. <...> ­ ли инактивацию ферментов под действием УФ-облучения (табл. 4) . <...> Не выявлена заметная инактивация под действием ультрафио­ летового облучения липолитических ферментов

Предпросмотр: ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ И ЕЕ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ КАЧЕСТВА СЫРА.pdf (0,0 Мб)

22

ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ К0НФОРМАЦИОННОГО ФАКТОРА ПРИ ФОТОИНАКТИВАЦИИ БЕЛКОВ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ АКАДЕМИИ НАУК БССР

Целью настоящей работы являлось 1) систематическое исследование связи конформационного состояния молекул белков с уровнем их фогочувствительности; 2) экспериментальная проверка возможности использования для фотоинактивации белков энергии электронного возбуждения, дезактивирующейся по безизлучательному пути.

Как правило, квантовый выход инактивации исследован­ ных белков при добавлении солей уменьшался. <...> Многие авторы отмечают повышенную устойчивость ферментов в составе фермент -субстрат­ ных комплексов по <...>инактивация на фоне протекции и активация. <...> У-б-инактивация проявляется только при довольно значительных дозах У£-света. <...> О за­ щитном действии субстрата при ультрафиолетовой инактивации не­ которых ферментов .

Предпросмотр: ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ К0НФОРМАЦИОННОГО ФАКТОРА ПРИ ФОТОИНАКТИВАЦИИ БЕЛКОВ.pdf (0,0 Мб)

23

Предложен гетерогенный биокатализатор на основе инулиназы, иммобилизованной на неионогенном сорбенте Стиросорб. Проведена термическая и кислотная инактивация свободной и иммобилизованной инулиназы. Рассчитаны соответствующие значения констант инактивации. Выявлено увеличение термостабильности иммобилизованного фермента по сравнению со свободным. С помощью метода ИК спектроскопии рассмотрено влияние термоинактивации на структуру фермента

Термическую и кислотную инактивацию нативного и иммобилизованного ферментов проводили термостатированием <...> На рис.1 представлена динамика процесса инактивации свободного и иммобилизованного фермента при температурах <...>Инактивация ферментов в большинстве случаев является реакцией первого порядка и описывается уравнением <...> Для иммобилизованного фермента отмечено уменьшение константы инактивации по сравнению с нативным ферментом <...> На спектрограммах фермента при инактивации (70 °С) в течение 30 мин отмечено значительное увеличение

24

№3 [Вестник Московского университета. Серия 2. Химия, 2014]

В журнале публикуются статьи как сотрудников университета, так и авторов из других организаций России и всего мира. Тематика публикаций охватывает все отрасли химии.

На основании данных о механизме инактивации фермента были разработаны композиции из неионогенных ПАВ <...> На основании данных о механизме инактивации антистафилококкового фермента LysK разработаны подходы к <...> Т. 55. № 3 из которого видно, что инактивация фермента протекает по первому порядку с константой инактивации <...> Значения констант инактивации существенно возрастают с увеличением мольных соотношений ПЛПЭГ:фермент <...> Величина констатны инактивации фермента в присутствии полиакриловой кислоты понижается приблизительно

Предпросмотр: Вестник Московского университета. Серия 2. Химия №3 2014.pdf (2,2 Мб)

25

С помощью методов Диксона и химической модификации выявлена роль имидазольной группы гистидина, w-карбоксильных групп аспарагиновой и глутаминовой кислот, сульфгидрильных групп цистеина в гидролизе триглицеридов. Показано, что этилендиаминтетраацетат является неконкурентным ингибитором липазы

сини должно привести к инактивации фермента , что и наблюдалось в наших экспериментах. <...> Обработка липазы дитионитробензолом приводит к модификации SH-групп фермента и его инактивации . <...> При блокировании п-хлормеркурибензоатом SHгрупп наблюдалась частичная инактивация липазы. <...> Частичная инактивация фермента при блокировании сульфгидрильных групп свидетельствует об их вкладе в <...> Роль функциональных групп белка в ферментах // Ферменты . М.: Наука. 1964. С. 101–118.

26

Изученатермическаяинактивация глюкоамилазыс использованиемспектрофотометрического метода, цифровой методикидифференциально-термическогоанализа (ДТА) и др. Показана термоустойчивостьданного фермента в широком диапазоне температур. Подтверждено наличие четвертичной структуры глюкоамилазы, представленнойдвумя субъединицами

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТЕРМИЧЕСКОЙ ИНАКТИВАЦИИ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ ВЕСТНИК ВГУ. <...> Серия химия, биология, фармация 2003. № 1. с. 57 – 60 УДК 577.154.31 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТЕРМИЧЕСКОЙ ИНАКТИВАЦИИ <...> Нами была исследована термическая инактивация глюкоамилазы при температурах 50, 60, 70 0С. <...> Скорость инактивации фермента в растворе быстро возрастает с повышением температуры от 500 С до 700 С <...> Полученные данные указывают на то, что термическая инактивация глюкоамилазы представляет собой типичную

27

ВЛИЯНИЕ ЗАМЕНЫ ОСТАТКОВ Met НА ОСТАТОК Leu НА КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ И ТЕМПЕРАТУРНУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ ОКСИДАЗЫ D-АМИНОКИСЛОТ ДРОЖЖЕЙ [Электронный ресурс] / Атрошенко [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 2. Химия.- 2016 .- №4 .- С. 47-57 .- Режим доступа: https://сайт/efd/373180

Окислительная стабильность ферментов определяется в первую очередь остатками Cys и Met. В случае оксидазы D-аминокислот (DAAO, КФ 1.4.3.3) из дрожжей Trigonopsis variabilis (TvDAAO) методом направленного мутагенеза получены три мутеина с точечными заменами остатка Met на остаток Leu. Выбор положений для введения замены сделан на основе множественного выравнивания аминокислотных последовательностей DAAO из разных источников, а также анализа трехмерной структуры TvDAAO. Для полученных мутантов изучены каталитические свойства, а также температурная и окислительная стабильность. Во всех случаях замена привела к изменению у мутантных ферментов профиля субстратной специфичности. Наблюдается заметное увеличение констант Михаэлиса для небольших субстратов и уменьшению КМ для D-аминокислот с объемным боковым радикалом. Показано, что в результате одной из замен происходит повышение температурной стабильности TvDAAO в 2–3 раза по сравнению с ферментом дикого типа. Разработана методика определения стабильности TvDAAO к действию пероксида водорода. Изучена окислительная стабильность фермента дикого типа и полученных мутантных TvDAAO. Установлено, что во всех случаях замена остатка Met на остаток Leu незначительно повлияла на окислительную стабильность фермента.

Инактивацию мутантных TvDAAO и фермента дикого типа в присутствии пероксида водорода изучали в 0,05 М <...> двух экспоненциальных функций, а скорость инактивации фермента зависит от его концентрации

Единственный в России и странах СНГ научно-технический и информационно-аналитический ежемесячный журнал о научно-технических разработках по всем направлениям холодильной, криогенной техники и технологии, по кондиционированию и вентиляции, автоматизации и управлению, рефтранспорту, процессам и аппаратам пищевых производств, рабочим веществам, проблемам экологии и энергосбережения. Более 100 лет журнал является первоисточником информации по фундаментальным и прикладным работам ведущих отечественных и зарубежных ученых, а также изданием для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Журнал входит в международную реферативную базу данных Agris, зарегистрирован в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Ключевые слова: СВЧ-обработка, инактивация пероксидазы и оксидазы, свеженарезанный картофель, режимы <...> При этом целесообразно устанавливать оптимальное время обработки СВЧ-полем, чтобы процесс инактивации <...>ферментов не приводил к чрезмерному размягчению ткани продукта. <...>Инактивация пероксидазы на поверхности и внутри кусочков произошла только через 3 мин (рис. 3, Г), при <...> Таким образом, по результатам исследований инактивации ферментов и микроорганизмов оптимальным режимом

Предпросмотр: Холодильная техника №8 2019.pdf (0,5 Мб)

32

"ПРОБЛЕМА ""УЗНАВАНИЯ"": АМИНОАЦИЛ-ТРНК-СИНТЕТАЗЫ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ТРНК" АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

М.: ОРДЕНА ЛЕНИНА ИНСТИТУТ БИОХИМИИ ИМЕНИ А. Н. БАХА АКАДЕМИИ НАУК СССР

ОСНОВНЫЕ выводы 1 . Исходным пунктом экспериментального изучения проблемы узнавания является развитие методических основ исследования аминоацил-тРНК-синтетаз и тРНК.

" .Таблица Влияние,субстратов на скорость териоифото,; инактивации АРСаз из печени крыс, Термоинактивация <...> Однако при совместном.их присутствии в условиях, когда образуется ва.... лиладѳнилаг, "инактивация фермента <...> Усиление«инактивации , наблюдаемое в присутствии " ! <...> Влияние тРНК на фотохимическую ияакхивацив АРСаэ fиз печени крыс. инактивация в отсутствие тРНК <...> : в зависимости от при­ роды субстрата и АРСазы наблюдалось усиление инактивации , защитный аффект или

Предпросмотр: ПРОБЛЕМА УЗНАВАНИЯ АМИНОАЦИЛ-ТРНК-СИНТЕТАЗЫ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ТРНК.pdf (0,0 Мб)

33

Общие положения Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ПЖ) часто встречается в практической деятельности врача, как терапевта, так и педиатра Классификация По происхождению: первичная (врожденная), вторичная (приобретенная). По механизму: абсолютная и относительная. Первичная (врожденная) экзокринная панкреатическая недостаточность (ЭПН) формируется во внутриутробном периоде и обусловлена нарушениями эмбриогенеза или/и генетическими дефектами. Вторичная (приобретенная) ЭПН связана с заболеваниями, развивающимися в постнатальном периоде.

34

БИОСИНТЕЗ И СВОЙСТВА ГЛЮКОАМИЛАЗЫ ASPERGILUFS AWAMORI АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

М.: ОРДЕНА ЛЕНИНА ИНСТИТУТ БИОХИМИИ ИМЕНИ А. Н. БАХА АКАДЕМИИ НАУК СССР

ВЫВОДЫ 1. Из большого количества штаммов исследованных грибов высокой способностью к образованию глюкоамилазы обладает гриб ASPERGILUFS AWAMORI, с которым проведена данная работа. Определена активность амилолитических ферментов в глубинной культуре fisp. awnon разного возраста. При этом установлено, что на среде с азотнокислым натрием образование глюкоамилазы достигает максимума в 5-ти суточной культуре при культивировании гриба в лабораторных условиях, в колбах на качалке и в 3-х суточной культуре - при культивировании в ферментерах.

Инактивация «с -амилазы и глгакозилтрансферазы Для выделения высокоочищенного препарата глюкоамилазы <...> Используя устойчивость глюкоамилазы #sp. awna-t в кислой среде и полную инактивацию * -амилазы при <...> Для полной инактивация гликозилтрансферазы требовалось Солее длительное выдераивание не менее 24 часов <...> Разработан способ инактивации глюкозилтрансферазы и «с -амилазы в культуральном фильтрате Aspergillus <...> Трансгликозилаза, образующаяся в глубинной культуое гриба №р.аь/олюп и методы ее инактивации .

Предпросмотр: БИОСИНТЕЗ И СВОЙСТВА ГЛЮКОАМИЛАЗЫ ASPERGILUFS AWAMORI.pdf (0,0 Мб)

35

ПРОТЕИНАЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ИХ ИНГИБИТОРЫ (ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРОТЕИНАЗ С ИНГИБИТОРАМИ КРОВИ. БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ В КЛИНИКЕ) АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНСКОЙ ССР

1. Основываясь на классической схеме выделения протеиназ, разработать метод получения медицинских препаратов кристаллического трипсина и химотрипсина для внутримышечных инъекций и дать им физико-химическую и фармакологическую оценку. 2. В эксперименте на животных изучить противовоспалительное, в частности противоотечное, действие трипсина ихнмотрнисина при парентеральном введении их, а также вопросы, имеющие отношение к выяснению некоторых сторон механизма этого действия.

Установлено, что инактивация трипсина сывороткой происходит быстро и полностью осуществляется обычно <...> Как оказалось, трипсин предохраняется от спонтанной инактивации сы­ вороточным ингибитором. <...> Это нельзя отнести за счет спонтанной инактивации фер­ мента; вероятно, он задерживается, тканями. <...> Ингибитор II вызывает общую инактивацию фермента . <...> преимущественно с ингибитором II, который количественно преобладает над ингибито­ ром I и вызывает общую инактивацию

Предпросмотр: ПРОТЕИНАЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ИХ ИНГИБИТОРЫ (ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРОТЕИНАЗ С ИНГИБИТОРАМИ КРОВИ. БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ В КЛИНИКЕ).pdf (0,0 Мб)

36

СВОЙСТВА АМИНОАЦИИ-РНК-СИНТЕТАЗ, ПРИСУТСТВУЮЩИХ ВО ФРАКЦИЙ РН5-ФЕРМЕНТОВ Е. COLI В. АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

М.: ИНСТИТУТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ХИМИИ АМН СССР

СВОЙСТВА АМИНОАЦИН-РНК-СИНТЕТАЗ, ПРИСУТСТВУЮЩИХ ВО ФРАКЦИЙ РН5-ФЕРМЕНТОВ Е. COLI В.

Оказалось, что время, необходимое для тепловой инактивации исследуемых активирующих ферментов на 50£, <...> Время тепловой инактивации на 50£ тирозил-РНК-синтетазы сос­ тавляло 30 секунд. <...> о том, что падение актива ности в кислой (по отношение х оптимуму рН) областв вызва­ но необратимой инактивацией <...> различная устойчивость аминеацил-ГНК-синтетаз при инкубации ферментного препарата при ъо°. 1"епловая инактивация <...> падение активности при сдвиге рН в кислую,по отнопенив к оптимуму рН, область визвано необра­ тимой инактивацией

Предпросмотр: СВОЙСТВА АМИНОАЦИИ-РНК-СИНТЕТАЗ, ПРИСУТСТВУЮЩИХ ВО ФРАКЦИЙ РН5-ФЕРМЕНТОВ Е. COLI В..pdf (0,0 Мб)

37

ИЗУЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ НАТИВНЫХ ФЕРМЕНТНЫХ БЕЛКОВ И ИХ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

ИНСТИТУТ БИОХИМИИ АН УССР

Выводы 1. Присутствие в инкубационной смеси мочевины в концентрации до 0,166 М не влияет на активность альдолазы. Повышение ее содержания вызывает понижение активности фермента, которая находится в прямой зависимости от концентрации мочевины. 2. Активность альдолазы, выдержанной в 0,5 М растворе мочевины в течение одного часа, повышается на 14,2%...

Возникает вопрос: имеет ли здесь место частичная необрати­ мая инактивация ферментов или происходит лишь <...> мочевины до 1 М концентрации мы считаем, что в водном растворе происходит не денатурация фер­ мента, а инактивация <...> Можно полагать, что это объединение молекул в комплексы предохраня­ ет фермент от необратимой инактивации <...> образованию агрегатов, происходит не­ обратимая инактивация глицерофосфатдегидрогеназы, что связано <...>фермента ­ тивным и физико-химическим свойствам.

Предпросмотр: ИЗУЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ НАТИВНЫХ ФЕРМЕНТНЫХ БЕЛКОВ И ИХ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ.pdf (0,0 Мб)

38

Основы химии и технологии получения и переработки жиров. Ч.1. Технология получения растительных масел Учебно-методическое пособие

Ивановский государственный химико-технологический университет

В учебном пособии описаны подготовительные операции по хранению и переработке масличного сырья, технологические операции по подготовке семян к извлечению масла, изложены теоретические и технологические основы получения растительных масел методом прессования и методом экстракции, рассмотрены вопросы первичной очистки извлеченного масла. Предназначено для студентов специальности 260401 Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов.

Условия должны обеспечить наименьшую денатурацию белков и инактивацию ферментов , детоксикацию жмыхов <...> Она содержит весь набор ферментов , характерный для живого семени. <...> При этом происходит инактивация ферментов группы фосфолипаз и фермента липаза. <...> Для обезвреживания нежелательных веществ и инактивации ферментов , которые катализируют процессы образования <...> Более сложно достичь инактивации ферментов и других нежелательных веществ, содержащихся в семенах сои

Предпросмотр: Основы химии и технологии получения и переработки жиров. Ч.1. Технология получения растительных масел.pdf (0,4 Мб)

39

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДУКТОВ АВТОЛИЗА ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

М.: ОРДЕНА ЛЕНИНА ИНСТИТУТ БИОХИМИИ ИМЕНИ А. Н. БАХА АКАДЕМИИ НАУК СССР

Цель и задачи исследований. - исследовать изменение активности ферментов в дрожжах и в вине при автолизе; - исследовать продукты автолиза азотистые вещества,

Последующая выдержка приводит к небольшой инактивации фермента . <...> Эти ферменты в основном выделяются в вино. <...> В про­ цессе тепловой обработки наряду с выделением "происходит инактивация ферментов . <...> процессами во. икхаюг явления термического распада химиче­ ских веществ, тепловой денатурации белков, инактивации <...> При тепловой обработке наряду с переходом веществ из дрож­ жей в вино наблюдается инактивация ферментов

Предпросмотр: БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДУКТОВ АВТОЛИЗА ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ.pdf (0,0 Мб)

40

Работа посвящена изучению АТФ-реагента, который содержит мутантную термостабильную люциферазу светляков Luciola mingrelica, люциферин, MgS0_4, компоненты буферного раствора и стабилизаторы и широко используется для определения нано- и пикомолярных концентраций аденозин-5"-фосфата (АТФ) в различных биологических образцах. Проведена оценка активности, стабильности и аналитических характеристик АТФ-реагента в растворе в присутствии и в отсутствие 5%-й желатины и в желатиновом геле. При концентрации желатины 5% и температуре > = 30° получен раствор АТФ-реагента, а ниже 30° происходит гелеобразование. Растворы АТФ-реагента изучены при 30°, а тонкие желатиновые пленки с АТФ-реагентом - при 22°. Добавки желатины несколько снижают активность и стабильность люциферазы. Чувствительность определения АТФ (выше 0, 96) не зависела от присутствия желатины и агрегатного состояния дисперсной системы. Пределы обнаружения составляли 2 *10{-12}, 7*10{-13}, 7*10{-14} М АТФ при использовании АТФ-реагента в желатиновых пленках и в растворе в присутствии 5%-й желатины и в ее отсутствие соответственно. Показано, что хранение АТФ-реагента при 22° в желатиновом геле не только сохраняет ферментативную активность, но и защищает фермент от бактериального загрязнения, следствием чего является потеря активности люциферазы.

За это время инактивация АТФ-реагента в буфере составила всего 8%. <...> Кинетические кривые инактивации показывают (рис. 2), что во всех случаях процесс протекает по первому <...> Далее инактивация протекает по первому порядку. <...>Инактивация фермента при 4° протекала по первому порядку и не зависела от того, находится фермент в буферном <...> Березин И.В., Клячко Н.Л., Левашов А.В. и др. // Иммобилизованные ферменты . М., 1987.

41

№1 [Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал, 2002]

В 1999 г. вышел первый номер реферативного журнала «Пищевая и перерабатывающая промышленность». С 2000 года издается ЦНСХБ ежеквартально. Журнал является органом текущей информации об отечественной и зарубежной литературе по пищевой промышленности. Издание предназначено для научных работников, специалистов и практиков пищевой промышленности и может служить справочным пособием для библиотекарей и работников органов научно-технической информации. Годовой объем РЖ - около 1200 публикаций. В издание включается информация о наиболее значимых статьях из научных и научно-практических журналов и сборников, поступающих в фонд ЦНСХБ и отражающих мировой документальный поток по всем отраслям пищевой промышленности.

С, фермент стабилен между 4 и 30° С, затем стабильность падала, а после 60° С происходила быстрая инактивация <...> к неполной инактивации ПФО. <...> Отмечено, что 1 и 2 не вызывают инактивации ферментов , 3 минимально, а 4а и 4б избирательно инактивируют <...> быстрая инактивация ПФО. <...> Отмечено, что 1 и 2 не вызывают инактивации ферментов , 3 минимально, а 4а и 4б избирательно

42

Биотехнологические основы применения препаратов микробиологического синтеза для обработки мясного сырья с пониженными функционально-технологическими свойствами монография

В работе Обобщены результаты многолетних исследований и систематизированы сведения, характеризующие перспективу и потенциальные возможности применения комплексных протеолитических ферментных препаратов для коррекции свойств низкосортного мясного сырья, а также для мяса имеющего отклонения в характере течения автолитических превращений. Монография подготовлена на кафедре технологии пищевых производств Казанского государственного технологического университета.

к субстрату, а по другую - результатом инактивации фермента . <...> в пищевой промышленности возможно только при условии полной его инактивации в готовом продукте, т. к <...> Как видно из полученных результатов (рис. 2.4), инактивация фермента начинается при рН 8,0 и интенсивно <...> Дальнейшее увеличение температуры инкубации до 600С приводило к полной

Целью настоящего исследования являлось изучение влияния растительного материала, внесенного в серую лесную почву, и условий ее увлажнения на активность окислительно-восстановительных ферментов.

почвы Стерилизация образцов почвы с внесенным органическим материалом \-излучением приводила к полной инактивации <...> в образцах почвы и к полной инактивации препарата фермента в кварцевом песке. <...> В кварцевом песке происходила значитель­ ная инактивация фермента . <...> Стерилизация почвы у-излучением и высокой темпера­ турой приводит к полной инактивации дсгидрогеназ, <...> Показано, что инактивация препаратов ферментов ката­ лазы и пероксидазы, внесенных в серую лесную почву

Таким образом, цель бланширования – это инактивация нежелательных ферментов , присутствующих в овощах, <...> Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» 61№ 10/2015 между температурой и временем для инактивации <...> его формы, размеров, структуры, степени зрелости и особенно от вида ферментных систем, подвергаемых инактивации <...> при низких температурах иногда используется с целью улучшения текстуры продукта за счет избирательной инактивации <...> Пероксидаза является одним из самых термостабильных ферментов .

45

АРГИНАЗА СЕМЯН ВИКИ МОХНАТОЙ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

М.: МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА

Выводы 1. Гидролиз аргинина в присутствии препаратов аргиназы из семян вики только в начальные сроки инкубации подчиняется условиям мономолекулярного процесса. При дальнейшем ходе реакции наблюдается отставание эмпирических скоростей от рассчитанных для условии реакции первого порядка.

для расчета констант ингпбировання фермента продуктом реакции (орннтином). <...> субстратом и иигпбиропание продуктами реакции; 2) тепловая инактивация фермента в процессе реакции. <...> Вся совокупность точек определяет одну кривую, и поэтому можно полагать, что тепловой инактивации фермен <...> Так как показа­ но, что не происходит тепловой инактивации препаратов во время реакции, то следует предположить <...>Инактивация растительной аргиназы в процессе ферментативного гидролиза аргинина.

Предпросмотр: АРГИНАЗА СЕМЯН ВИКИ МОХНАТОЙ.pdf (0,0 Мб)

46

Свободные радикалы, к которым относятся активированные кислородные метаболиты и оксид азота, при избыточном образовании могут играть значимую роль в возникновении патологических состояний репродуктивной системы: эндометриоза, диффузной мастопатии, индукции канцерогенеза различной локализации. Имеются данные, подтверждающие роль окислительного стресса в женской инфертильности. Результаты доклинических и клинических исследований подтверждают целесообразность применения антиоксидантов для профилактики и лечения этих заболеваний. Витамины А, С, Е вследствие своей доступности, распространенности в природе, лучшей изученности и сродства к организму человека наиболее часто включаются в состав комплексной терапии. Имеется значительная доказательная база эффективности применения витаминов-антиоксидантов для лечения заболеваний репродуктивной системы. Более высокая эффективность комплексной фармакотерапии с применением антиоксидантов объясняется не только влиянием на перекисное окисление липидов как на одно из звеньев патогенеза заболевания, но и изменением интенсивности метаболизма назначаемых одновременно с антиоксидантами лекарственных препаратов за счет восстановления цитохрома Р450 3А4. Электрохимический анализ каталитической активности цитохрома Р450 3А4 показал, что витамины А, С и Е влияют на восстановление цитохрома Р450 3А4 за счет антиоксидантного действия.

Эти процессы идут под контролем ферментов , исключающих утечку реакционноактивных продуктов. <...> за собой нарушение ее регуляторных функций в отношении важнейших процессов клеточного метаболизма: в инактивации <...> АФК могут взаимодействовать с цитохромом Р450, вызывая инактивацию фермента . <...> Витамины С, Е и бета-каротин обеспечивают неферментативную АОЗ организма за счет инактивации на разных <...> Бета-каротин, наряду с инактивацией на разных уровнях активных форм кислорода, способен восстанавливать

47

РЕГУЛЯЦИЯ И СВОЙСТВА ВИТРОГЕНАЗНОЙ СИСТЕМЫ RODOBACTER CAPSULATUS АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

М.: ИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ АКАДЕМИИ НАУК СССР

Целью данной работы было изучение свойств в регуляции нитрогеказной системы пурпурной несерной бактерии Rhodobaoter сapaulatua штамм BIO

Следовательноi переход нитрогевазы этой бактерии в НГр-форыу на является инактивацией фермента как таковоч <...> Существенную роль а инактивации нитрогеназы;и Фд I R.capaula«инактивацией этого фермента /поскольку он сохраняет активность. in vivo и inviSiw при использования <...> Нитратредуктаза B.capeulatua является ферментом диосимиляторного типа. 8. <...> Значи­ тельную роль в инактивации нщрогеназы, и ферредоксина I моле: кулярным кислородом играют продукты

Предпросмотр: РЕГУЛЯЦИЯ И СВОЙСТВА ВИТРОГЕНАЗНОЙ СИСТЕМЫ RODOBACTER CAPSULATUS.pdf (0,0 Мб)

48

Содержание свободного гепарина в плазме крови пациентов с истинной полицитемией и частота неврологических общемозговых симптомов [Электронный ресурс] / Гайдукова, Ткаченко, Бублий // Гематология. Трансфузиология. Восточная Европа.- 2016 .- №1 .- С. 47-57 .- Режим доступа: https://сайт/efd/478925

Актуальность. Истинная полицитемия (ИП) – заболевание из группы миелопролиферативных неоплазий, для клинических проявлений которого свойственны склонность к кровоточивости и тромбообразованию Цель: изучить содержание свободного гепарина в плазме крови пациентов с ИП и определить структуру общемозговых симптомов при этом заболевании. Материалы и методы. Обследовано 32 пациента с ИП. Среди обследованных пациентов 18 мужчин и 14 женщин. Средний возраст обследованных пациентов составил 57,2±1,2 года. Вторую группу наблюдения составили 52 пациента, обследованные в связи с подозрением на миелопролиферативные заболевания крови, но после тщательного клинико-гематологического обследования такие заболевания у них были исключены, а состояние периферической крови было расценено как абсолютный СЭ, обусловленный наличием тех или иных соматических заболеваний. Среди обследованных пациентов было 30 мужчин и 22 женщины. Средний возраст пациентов 2-й группы составил 55,7±3,6 года. Контрольную группу составили 35 практически здоровых лиц аналогичного возраста. Количественное определение содержания свободной фракции гепарина проводили методом электрофоретического анализа по методике Б.В. Михайличенко, С.В. Выдыборца (2000). Результаты и выводы. У пациентов ИП наблюдается разбалансирование обмена свободного гепарина, что проявляется увеличением его содержания в плазме крови. В обсуждении изложены данные о физиологической роли гепарина. Показано, что его действие заключается не только в регуляции гемостаза, но и в контроле ангиогенеза, иммунных реакциях, регуляции жирового и углеводного обмена, антибактериальной, антивирусной и противовоспалительной активности. Обсуждаются возможные механизмы возникновения выявленных нарушений.

В первую очередь в работе рассматриваются следующие вопросы: 1. Изменяются ли свойства РНК-полимеразы при соединении ее с ДНК еще до начала синтеза РНК. 2. С чем связана стабилизация полимеразы в присутствии ДНК и НТФ: с актом инициации, т.е. соединением первых НТФ, с процессом синтеза длинных цепей полинуклеотидов или со стабилизирующим действием НТФ на РНК-полимеразу, не связанным с соединением нуклеотидов между собой. 3. Имеет ли значение для стабилизации полимеразы при синтезе РНК сохранение размеров и двуспиральной нативной структуры матричной ДНК.

Условия инкубации г I свободный фермент ; 2 фермент + ДНК} 3 фермент + ДНК + НТФ. <...> Таблица 7 Инактивация РНК-полимеразы трипсиноы в зависимости от условий ее преинкубации Во время преинкубации <...> Результат этот, также как данные по инактивации

В работе изучен эффект действия высокой повреждающей температуры (45оС) в течение двух и двенадцати часов на растения G. max и G. soja по изменению электрофоретических спектров пероксидазы и каталазы. Количественные и качественные изменения электрофоретических спектров листьев, вызванные действием теплового стресса зависели от генотипа, фазы развития сои и продолжительности стрессового фактора. Показано, что кратковременный температурный стресс не приводит к количественным изменениям электрофоретических спектров пероксидазы и каталазы в листьях сои. Длительное воздействие высокой повреждающей температуры вызывает инактивацию в основном форм пероксидазы и каталазы со средней электрофоретической подвижностью. Стабильные формы пероксидазы с Rf 0,02; 0,10; 0,21 (G. max) и Rf 0,02; 0,10; 0,40 (G. soja), каталазы с Rf 0…0,04 (G. max) и Rf 0…0,04; 0,22…0,24 (G. soja), а также активизирующиеся при высоких температурах малоподвижные формы обеспечивают функционирование растений в условиях стресса

Длительное воздействие высокой повреждающей температуры вызывает инактивацию в основном форм пероксидазы <...> Длительное воздействие теплового шока приводит к инактивации ферментов . <...> В механизмах термоадаптации сои немаловажную роль играют множественные молекулярные фор мы ферментов <...> Воздействие высокой повреждающей температуры в течение двенадцати часов вызывает инактивацию в основном <...> Роль ферментов в устойчивости рас тений/К.Н.Сарсенбаев, Ф.А.Полимбетова//АН КазССР, Главный бот. сад.

C точки зрения эффективности применения биокатализаторов было бы крайне заманчиво не только повысить стабильность ферментов, но и научиться возвращать активность отработанным в ходе технологического процесса ферментативным препаратам.

Практически одновременно с обнаружением феномена инактивации ферментов (начало ХХ в.) исследователи стали предпринимать попытки их реактивации. К настоящему времени накоплено довольно много положительных примеров в этом направлении. Их удобно классифицировать согласно причинам, вызывающим инактивацию.

Реактивация агрегированных белков . Ее часто удается осуществить, разрушив межмолекулярные нековалентные контакты (гидрофобные, электростатические, водородные связи). Для этого используют те же денатуранты, которые разрушают нековалентные взаимодействия в нативных белках, вызывая их обратимую денатурацию: концентрированные растворы мочевины и гуанидин хлорида‚ экстремальные значения рН и т. п.

Реактивация белков с измененной первичной структурой . Если белок потерял активность в результате химической модификации функциональных групп, то можно попытаться реактивировать его с помощью обратной химической реакции. Ферменты, инактивированные путем модификации SH-групп (например, их окислением), иногда удается реактивировать, добавляя избыток низкомолекулярного тиола или другого восстановителя.

Десорбция инактивированного белка со стенок сосуда . «Сорбционная инактивация» белков обусловлена слабыми нековалентными взаимодействиями (электрическими, гидрофобными, водородными связями) между белком и поверхностью реакционной ячейки. Реактивация в этом случае достигается за счет разрушения неспецифических взаимодействий при экстремальных значениях pH, под действием концентрированных растворов мочевины или гуанидин хлорида и других реагентов, являющихся «обратимыми денатурантами» для большинства белков.

Реактивация «необратимо денатурированного» белка . Реактивацию удается провести, руководствуясь следующей двухстадийной схемой: сначала в инактивированном белке следует разрушить все, в том числе ненативные нековалентные взаимодействия, т. е. перевести белок в развернутое состояние и уже из этого состояния попытаться свернуть его в нативную конформацию. Таким образом, в общем случае задача о реактивации какого-либо «необратимо денатурированного» фермента, по существу, свалится к решению двух задач. Во-первых, поиску условий, при которых инактивированный белок удается развернуть. Для разворачивания инактивированных белков обычно используют те же реагенты, с помощью которых нативные (неинактивированные) белки можно перевести в состояние статистического клубка. Это концентрированные растворы обратимых денатурантов (мочевины или гуанидин хлорида). Во-вторых, экспериментальному подбору условий, в которых развернутый белок успешно сворачивается в нативную (каталитически активную) конформацию. Для этой цели часто полезными оказываются эффекторы ферментативной активности (субстраты, ингибиторы, кофакторы и т. п.)‚ которые одновременно являются и эффекторами сворачивания, т. е. повышают выход реактивации фермента.

Регенерация кофакторов (коферментов)

К категории кофакторов относятся коферменты, простетические группы и ионы металлов. С технологической точки зрения наибольший интерес представляет регенерация коферментов. Коферменты - это низкомолекулярные органические соединения, которые играют роль дополнительного субстрата в функционировании многих ферментов.

При использовании систем иммобилизованных ферментов с коферментами приходится решать две задачи: собственно регенерацию кофермента и его удержание в реакционной системе. Последнее обычно осуществляется путем ковалентной иммобилизации коферментов на полимерных носителях. Для регенерации разработано несколько подходов‚ суть которых отражается следующей схемой:

Согласно этой схеме кофермент, изменяющийся в реакции с участием одного из ферментов, благодаря системе сопряженных реакции регенерирует, т.е. принимает свое первоначальное состояние. В зависимости от типа сопряженной реакции все способы регенерации коферментов можно разделить на две группы: ферментативные и неферментативные. К ферментативным относятся способы регенерации с использованием сопряженных субстратов или сопряженных ферментов. Неферментативные пути можно подразделить на химические и электрохимические.


Система регенерации ATP – это непрерывный процесс превращения АДФ в АТФ, катализаторами в котором выступают ферменты, фосфорилирующие дифосфат, используя в качестве доноров фосфата фосфатсодержащие соединения (ацетилфосфат, креатинфосфат, аргининфосфат и т.д.).

Haugaard в 1946 г. показал, что ферменты, активность которых зависит от присутствия восстановленных форм сульфгидрильных групп, необычно чувствительны к токсическому действию кислорода. В 1972 г. Tjioe, Haugaard пришли к выводу о связи инактивации таких ферментов при действии О2 под абсолютным давлением 5 кгс/см2 с исчезновением активных сульфгидрильных групп.

В легких у крыс под воздействием гипероксии (PiО2=5 кгс/см2) активность гидрогеназы и содержание сульфгидрильных групп были значительно снижены после 15-30 мин экспозиции, и при этом в тканях отмечали не макроскопические, а только небольшие микроскопические изменения. После 45 мин экспозиции наблюдали поражение легких и увеличение содержания бисульфидов.

Кроме ферментов , содержащих активные сульфгидрильные группы, под влиянием гипероксии, как известно, инактивируются многие другие ферменты. Возможно также, что потенциально активные радикалы могут вызывать необратимые поражения пептидных цепей и особенно аминокислот .

Пероксидация лнпидов

Взаимодействие ненасыщенных липидов с переокисленным анионом или с некоторыми другими свободными радикалами может вначале привести к высвобождению липидного радикала, а затем в результате самоокисления в присутствии кислорода образовать липидный пероксидный радикал . Дальнейшее взаимодействие перекиси липидов с другими липидами способно циклически регенерировать липидные свободные радикалы и перекисные соединения, вызывая тем самым цепную реакцию и прогрессирующее переокисление липидов.

Kovachich, Mishra (1980) показали, что переокисление липидов в срезах мозга крыс появляется даже во время экспозиции в условиях нормального давления воздуха с накоплением перекисных соединений в среде, так же как во внутриклеточной жидкости. Хотя вызванное действием кислорода переокисление липидов еще не продемонстрировано с определенной ясностью in vivo, в литературе имеются сообщения, что оно может иметь место в ткани мозга, эритроцитах, пузыре лягушки и в изолированном легком крысы.

В литературе имеется множество сообщений о том, что связанные с мембраной активные транспортные системы имеют тенденцию к инактивации под влиянием кислорода. Точно установлено, что потребление солей глутаминовой кислоты зависит от транспортной системы, связанной с переносом калия . В 1957 г. Kaplan, Stein на срезах коры головного мозга морских свинок, подвергнутых воздействию кислорода под абсолютным давлением 6 кгс/см2 в течение 90 мин, обнаружили как нарушение процессов потребления тканями солей глутаминовой кислоты, так и накопления калия.

Аналогичные закономерности были установлены в 1970 г. Joanny и сотрудниками на кортикальных срезах мозга, подвергнутых воздействию кислорода под абсолютным давлением в диапазоне 1-10 кгс/см2. Из литературных сообщений известно также о повреждениях активного транспорта натрия в препарате пузыря жабы и в изолированном лоскуте кожи лягушки под влиянием гипероксии. В 1973 г. Allen и сотрудники пришли к выводу, что наиболее вероятный механизм инактивации транспорта натрия под влиянием кислорода состоит в образовании промежуточных продуктов перекисей липидов.

На нарушение натриевого насоса мембраны клеток в кортикальных срезах, взятых у крыс, подвергнутых гипероксии под абсолютным давлением 4 кгс/см2, указывает наблюдаемое явление инактивации Na-K-АТФазы.

Усвоение как серотонива , так я вор-адреналина в изолированно перфузируемом препарате легких, взятом у крыс, подвергнутых действию кислорода под абсолютным давлением 1 кгс/см2, снижается . Оба этих изменения были значительными в пределах 12-24-часовой экспозиции, т. е. задолго до наступления структурных повреждений или появления клинических симптомов кислородного отравления легких.

Наоборот, клиренс имипрамина не изменялся в изолированных легких у крыс, которые дышали чистым кислородом при нормальном атмосферном давлении в течение около 48 ч . Полученные результаты согласуются с возможностью активного транспорта серотонина и норадреналина в эндотелиальных клетках легочных капилляров, в то время как удаление имипрамина происходит путем пассивного связывания . Кроме того, цитируемые авторы обнаружили, что токсическое влияние кислорода на мембрану эндотелиальных клеток распространяется либо не на один переносчик, либо на некоторые основные компоненты, вовлеченные в транспорт обоих аминов.

Loading...Loading...